Открываем Азию для России

23.01.2018 Arminfo 177 просмотров

К концу января 2018 года в Армении будет разработана программа развития национального парка "Севан"

В январе 2018 года Армения будет иметь готовую программу по развитию национального парка "Севан". 28 декабря Правительство Армении утвердило Концепцию реформирования и развития национального парка "Севан".


Как заявил министр охраны природы Армении Арцвик Минасян, в документе обобщены все вызовы и проблемы, с которыми на сегодня сталкивается нацпарк "Севан". Концепцией предлагается возможное решение, в том числе путем институциональных, законодательных реформ, нацеленных на должное управление, охрану местности. Ожидается эффективное продвижение не только экономических интересов, путем формирования комфортной инвест-среды, но и природоохранной составляющей нацпарка.

По словам министра, соответствующую программу планируется разработать в течение 2018 года. На основе программы ожидается также разработка стратегии и программы мероприятий по благоустройству национального парка "Севан" "с учетом результатов изучений биосферного комплекса международными экспертами". Тем не менее, программа будет представлена к концу января следующего года. Такое поручение озвучил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

Еще 23 марта с.г. на заседании правительства Карен Карапетян отметил, что озеро Севан и прилегающие к нему территории имеют не только ключевое значение в экологическом и социальном плане, но и серьезный экономический потенциал, в частности, с точки зрения развития туризма. При этом, по его словам, на сегодня эти территории не всегда используются эффективно, учитывая имеющийся специальный статус зоны вокруг озера Севан, а также необходимость обеспечения стабильного развития национального парка "Севан".  Карен Карапетян отметил важность повышения эффективной деятельности  парка,  поручив представить предложения относительно его развития и превращения в структуру, преследующую цель получения прибыли.  "Необходимо очень жестко применять государственный механизм в отношении нарушителей, избавиться от всего лишнего. Важно также  разработать и применить концепцию об активизации  этой территории в целях получения прибыли",

- заявил Карен Карапетян.  На сегодня, в Армении насчитывается несколько национальных парков  - Дилижанский, Севанский, озеро Арпи и Аревик. Полгода назад,12 декабря 2016 года, был подписан Меморандум о взаимопонимании относительно создания "Национального парка Джермук" между минохраны природы и Lydian Armenia, предусматривающий инвестиции в размере $5,7 млн. с целью сохранения целостности местных экосистем, развития экотуризма и экологического сельского хозяйства.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров