https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

07.02.2018 Телеканал "Большая Азия" 257 просмотров

Искусство китайской провинции Хэбэй привезли в Москву

В Китайском культурном центре в Москве открылась выставка произведений живописи, созданных в провинции Хэбэй.


Здесь можно увидеть и непременный атрибут празднования китайского Нового года – лубочные картинки, и произведения в традиционном китайском стиле гохуа.

Хэбэй мастер-класс.jpg 

Изготовление картинок-лубков хранит в себе множество тайн. Например, у мастера есть двусторонняя деревянная заготовка, с помощью которой в кратчайший срок можно сделать сотни оттисков.  
 
Фенг Бинг занимается производством картинок уже 14 лет, он профессионал в своем деле. Признается, что на изготовление одной доски уходит до 10 дней. Для этого нужны гуашь, альбом и специальное оборудование. 
 
«Доска предназначена для печати новогодних картинок – лубков, я сделал ее своими руками.  В моей мастерской в провинции Хэбэй есть оборудование больше в несколько раз, размером со стол», - рассказал Фенг Бинг. Художник провел мастер-класс и научил россиян китайскому искусству.

Хэбэй Фенг Бинг , художник.jpg
 
Наряду с новогодними лубочными картинками в культурном центре выставлены работы в стиле гохуа.  Для них также используют тушь и краски.  Художник Нань Фан, вдохновленный стихами русских поэтов, написал серию произведений.  Чехов, Толстой, Некрасов – плоды трех богинь – счастья, долголетия и карьеры. Так видит живописец. 
 
«Это произведение называется «Желаю вам много богатства». Мы желаем русскому народу богатства не только в деньгах, но и в знаниях. Нужно укреплять дружбу между народами с помощью литературы», – подчеркнул Нань Фан. 

Хэбэй Нань Фан, художник.jpg
 
Провинция Хэбэй славится музыкальными коллективами, один из них в преддверии Нового года порадовал российскую публику народной китайской музыкой.  Квартет исполнил композиции на национальных инструментах – гучжене, пипе и эрху. 

Искусство китайской провинции Хэбэй привезли в Москву 2.jpg
Искусство китайской провинции Хэбэй привезли в Москву 1.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров