Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Иран отмечает День памяти Фирдоуси

15.05.2019 Телеканал «Большая Азия» 396 просмотров

Одновременно с ним празднуется и День языка фарси.


Ежегодно 15 мая в Иране и других персоязычных странах отмечаются два памятных дня: День памяти Фирдоуси и День персидского языка (фарси).
В Стамбуле открылась
«гордость исламского мира»



Хаким Абдулькасим Фирдоуси (934 – 1025) – один из великих поэтов Ирана, писавший на фарси. Он стал автором историко-эпической поэмы «Шахнаме» (Книга царей), по праву считающейся литературным памятником всемирного культурного наследия. 

Данных о жизни поэта сохранилось крайне мало. Над своей поэмой он начал работать в 976 году, и этот труд занял, по словам самого Фирдоуси, более 30 лет.

Он посвятил своё творение султану Махмуду Газневидскому, на службе которого состоял долгое время. По легенде, султан отказался заплатить Фирдоуси за его труд. Разочарованный автор написал на владыку сатиру, которая сильно разгневала Махмуда. В результате Фирдоуси был вынужден бежать. После скитаний он вернулся в свой родной город Тус, где и прожил до конца жизни.

Существует предание, согласно которому много лет спустя после ссоры с Фирдоуси султан Махмуд решил всё-таки вознаградить поэта и послал ему богатые дары. Но эта запоздалая благодарность не поспела вовремя: в то самое время, когда в одни ворота Туса входили верблюды с султанскими дарами, через другие ворота выносили тело Фирдоуси, чтобы предать его земле.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров