https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Иракскую табачную фабрику превратили в арт-площадку

21.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 99 просмотров

Заброшенный завод в Сулеймании - одном из крупнейших городов иракского Курдистана - стал местом притяжения для художников. 


Сулейманийская табачная фабрика была построена в середине 1950-х годов. Во время расцвета, который пришелся на 1980-е годы, предприятие выпускало до 24 млн пачек сигарет в год. Однако в 1990 году производство прекратилось, и около 3000 семей остались без источника дохода. 
 
В середине 2000-х годов местное правительство предлагало множество планов по перепрофилированию бывшего производства. Звучали идеи о создании на месте завода бизнес-центра и даже парка. Однако ни одному из них не суждено было сбыться. 

Выход из сложившегося положения был найден при помощи местных художников. В 2012 году они предложили создать на месте табачного завода центр искусств. Активисты ставили перед собой амбициозную задачу – создать в Сулеймании арт-центр, который бы крупнейшим не только в Ираке, но на всем Ближнем Востоке. Как сообщают иракские СМИ, тогда местные органы власти согласились выделить на эти цели до 50 млн долларов.
 
Сейчас на территории бывшего завода расположены несколько художественных площадок. Среди них есть залы, посвященные сатирическим журналам и граффити. Также созданы концертные площадки. 

Официальное открытие центра намечено на конец лета. 

Читайте также

Новости

Новости партнёров