https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

«Ираида Барри (1899–1980) — русский скульптор Стамбула»

16.11.2019 Телеканал "Большая Азия" 1257 просмотров

Фотодокументальная выставка под таким названием открывается сегодня в Музее русского Зарубежья.


В экспозиции представлено художественное наследие одной из первых женщин-скульпторов Турции, имя которой известно как в стране, так и за её пределами. Одновременно рассказывается о целом поколении русской эмиграции, связавшем судьбу со Стамбулом и Турцией.

Ираида Барри, урождённая Ираида Кедрина, родилась в Севастополе. Дочь пионера русской морской авиации Вячеслава Кедрина с детства тянулась к творчеству и ещё в дореволюционные годы готовилась к поступлению в петроградскую Академию художеств. 

Однако её планы нарушили события русской революции 1917 года и Гражданской войны. Барри оказалась в Константинополе, где и прожила всю жизнь.

Здесь она получила художественное образование, участвовала в многочисленных выставках и биеннале, а позднее презентовала своё искусство в Париже. Многие работы Барри хранятся в Стамбульском музее искусства и скультуры, а также в турецких и зарубежных частных собраниях. 

Познакомиться с уникальным фотографическим и документальным архивом выдающейся русской женщины-эмигрантки можно до 12 января.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров