https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Индийские священники благословили москвичей

18.09.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 279 просмотров

В Москве открылся фестиваль Ганеши. В индуизме он - бог мудрости и благополучия.


У него голова слона, несколько рук и огромный живот. В каждой части тела заключен свой тайный смысл. К примеру, живот говорит о щедрости божества, а хобот – символ его интеллекта. День рождения Ганеши приходится на середину осени и широко отмечается в Индии. Самые бурные торжества проходят в Мумбаи, там праздник длится до 11 дней и собирает тысячи индусов. В Москву фестиваль пришел четыре года назад.  

Фестиваль Ганеши 5.jpg

«Это праздник очень древний, сейчас мы не отмечаем его как религиозный праздник, он больше культурный. В день рождения Ганеши мы, все индусы Москвы, собираемся в одном месте. Это прекрасный повод встретиться со своими друзьями», - говорит Президент Индийского национального культурного центра «Сита» Сэмми Котвани.  

Фестиваль Ганеша Сэмми Котвани.jpg

Фестиваль Ганеша в Москве длится три дня. С утра до позднего вечера люди слушают молитвы, танцуют, преподносят дары. Индийское божество Ганеша Шри считается сладкоежкой, поэтому под скульптуру с его изображением люди несут сладости либо фрукты: арбузы, яблоки, виноград.  Все эти дары преподносятся, чтобы задобрить Ганеша и заслужить его благосклонность. 

Фестиваль Ганеши 1.jpg

«В Москве люди отмечают фестиваль Ганеша, и здесь чувствуется атмосфера праздника как в Индии.  Конечно, здесь не собираются тысячи людей, как в моем родном городе Мумбаи, но главное, что мои соотечественники, которые живут в России и русские люди вместе наслаждаются праздником, это очень приятно», - рассказывает индийский священник из Мумбаи Сиддхеш Манерикар.

Фестиваль Ганеши Сиддхеш Манерикар.jpg

Индийские священники из Мумбаи благословляют всех пришедших на праздник.  Они читают молитвы и проводят индийские ритуалы. Например, для того чтобы людей преследовала удача и они были защищены от всего злого на земле, девушкам завязывают красную нить на левое запястье, а мужчинам на правое.  Ганеша называют слоном, исполняющим желания.  Он защищает, убирает препятствия и награждает за праведность материальными благами. Божество помогает всем, кто стремится получать новые знания. 

Фестиваль Ганеши 4.jpg

«Это Бог, который не только дает материальное богатство, - он прежде всего дает богатство душевное через осознанность. Я с утра прихожу сюда все эти дни и остаюсь до самого вечера, и понимаю, что у нас она всегда есть радость», - считает посетительница Фестиваля Ганеша Елена Ситкина.   

Фестиваль Ганеши Елена Ситкина.jpg

«Русские очень любят индийские праздники, у нас русских всегда больше. На всех фестивалях 90% русских. Это хорошо для нас, мы очень рады, что русские люди любят фестиваль Индии», - резюмирует жена Сэмми Котвани Виктория.

Фестиваль Ганеши Виктория Котвани.jpg

В день рождения Ганеши во всех индийских городах проходят бесплатные концерты, народные гуляния, проводится сбор денег на благотворительность. Чтобы ярче передать атмосферу праздника на московской земле, организаторы пригласили артистов из Индии.

Фестиваль Ганеши 3.jpg

Фестиваль Ганеши 6.jpg


Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров