https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Игорь Караулов: Литературный фестиваль сделает Дальний Восток ближе к центральной России

08.02.2018 amurmedia.ru 308 просмотров

Известный поэт высказался о литературном фестивале, который пройдет во Владивостоке.


В июне во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Известный поэт Игорь Караулов поделился своими ожиданиями от фестиваля, сообщает корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

“От Москвы до Нью-Йорка и до Владивостока – примерно равное расстояние. В Нью-Йорке я был. Двигаясь на запад, минуешь целый ряд границ и народов. Потом океан, потом – опять чужая страна и чужой народ. На своей машине я доезжал до Рима, до Амстердама – из Москвы это не очень сложно, многие так делают. А вот во Владивостоке я не был. Вообще за Уралом не был. И в этом я тоже не одинок. Недавно в Петербурге я встретил хорошего уральского поэта, который в свои 45 впервые оказался в этом городе. Большая страна.

"Край далекий, но нашенский". Ленинская фраза набила оскомину с детства, но по сути это именно то, о чем хочется сказать в первую очередь. И соединение этих двух эпитетов – настоящее чудо.

Город далекий, как Нью-Йорк, а люди в нем живут свои. И между нами, на всем этом громадном расстоянии – одни только свои люди, говорят по-русски, читают русские книги, живут русской жизнью. Это чудо сотворил русский народ несколько веков назад. Невозможно не думать об этом, собираясь во Владивосток.

Культурная и, в частности, литературная связность этого пространства пока что невелика. Если на территории между Москвой и Уралом авторы книг перемещаются достаточно свободно, то восточнее существуют лишь отдельные очаги – в Красноярске, на Байкале. Владивосток до сих пор был в стороне от этого процесса; кажется, даже литературные контакты с Китаем в последние годы были оживленнее. Планируемый фестиваль обещает заполнить этот пробел, и я с волнением готовлюсь стать частью этого события".

Напомним, в июне во Владивостоке пройдет всероссийский литературный фестиваль. Жителей Приморья ожидают встречи с известными российскими писателями, мастер-классы, презентации новинок литературного рынка от ведущих издательств и многое другое.

На фестиваль, который мы планируем, приедут и Павел Басинский, и Захар Прилепин, и Андрей Рубанов. Наша культурно-литературная площадка "КультБригада", в Москве, существует уже достаточно продолжительное время, мы уже провели более 60-ти встреч с главными литературными персонами России.

Удивительным образом получилось, что все люди, с которыми я говорил об организации литературного фестиваля во Владивостоке, начиная от писателей Приморья, и заканчивая Александром Галушкой, Министром по развитию Дальнего Востока, восприняли эту идею с огромным энтузиазмом, — рассказал Вячеслав Коновалов, глава интеллектуального клуба "КультБригада".

Вячеслав Коновалов отметил, что у Дальнего Востока богатая литературная история — это и Фадеев, и Гайдар, и Чехов, который специально ездил на Сахалин и написал книгу "Остров Сахалин".

Сейчас в регионе большое количество талантливых писателей, в том числе Василий Авченко, автор книги "Кристалл в прозрачной оправе", но они мало звучат на литературном небосклоне, поэтому появилась идея создать крупное литературное мероприятие в ДФО.


Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров