https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Грузинскую аджику признали культурным наследием

22.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 206 просмотров

Соответствующий приказ был подписан в Национальном агентстве Грузии по охране культурного наследия.


В документе говорится, что уникальный рецепт приготовления отныне получает статус памятника нематериального культурного наследия. Название приправы имеет абхазские корни и происходит от слов «апирпил-джика» (соль с перцем) или «аджик-цаца (соль с приправой), сообщает Sputnik-Грузия. 
Императору Японии
уменьшили число банкетов


По легенде, раньше пастухам выдавалась соль, чтобы они во время выпаса давали её скоту, чтобы он больше ел, пил и набирал вес. Поскольку в давние времена соль была в дефиците, пастухи её попросту крали. Чтобы избежать этого, хозяева скота начали добавлять в соль острый перец. Но это сочетание пастухам понравилось ещё больше. Со временем они сами стали добавлять различные травы, в результате чего появилась знаменитая грузинская аджика. 

Примечательно, что в древности острую приправу использовали и в медицинских целях. Значительную часть Колхидской низины в то время занимали болота. Чтобы избежать распространения малярии, местное население проводило профилактику с помощью острейшей аджики. 

Точное время появления приправы историками не установлено. Считается, что самым ранним сроком может считаться XV век: именно тогда в Грузию был завезён острый перец – основная составляющая аджики. 

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров