https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Грузинскую борьбу чидаоба включили в список ЮНЕСКО

29.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 89 просмотров

Национальный вид спорта попал в репрезентативный перечень на ежегодном заседании международной организации.


В настоящее время в каталоге насчитывается почти 400 разнообразных элементов. Главной задачей составления такого списка объявлено привлечение внимания мировой общественности к обычаям, традициям и знаниям разных народов. 
Грузинскую аджику
признали культурным наследием


Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО содержит самые разные элементы национальной культуры, сообщает Sputnik.Грузия. В перечень включены народные предания Азербайджана, Казахстана и Турции, древнее искусство кладки стен на Кипре и в Греции, религиозные праздники, эпосы и другие элементы. 

Наряду с борьбой чидаоба в регистр в разное время включались такие уникальные явления грузинской культуры, как полифоническое пение, производство вина в глиняном кувшине, три разновидности грузинской письменности, традиционное застолье «супра». 

Справочно:
Чидаоба – грузинская национальная борьба в одежде. По преданию, появилась после схватки прародителя грузинского этноса с диким животным. Грузинский князь и просветитель Сулхан-Саба Орбелиани в своём толковом словаре грузинского языка слово чидаоба (чидеба) так и трактует – схватка человека со зверем или зверя с человеком. 

Современная одежда борцов чем-то напоминает форму самбистов (куртка и спортивные трусы). Правила разрешают любые захваты выше пояса и приёмы с использованием ног: подбивы, подсечки, подножки и т.д. Для чистой победы необходимо произвести бросок, при котором соперник упадёт на спину.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров