https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Фестиваль японской культуры «Мацури» прошёл в Якутске

26.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 149 просмотров

Мероприятие было организовано в рамках года Японии в России при поддержке Генерального консульства в Хабаровске.


В программе фестиваля было заявлено множество самых разнообразных мероприятий. Мастера из Страны восходящего солнца провели мастер-классы по составлению оригами, классической японской каллиграфии, икебане, приготовлению традиционных блюд японской кухни, проведению чайной церемонии, традиции которой насчитывают в Японии не одну тысячу лет. 

Генеральный консул в Хабаровске Ямамото Хироюки специально приехал в столицу республики, чтобы принять участие в фестивале. Его супруга лично провела небольшой мастер-класс по икебане, а Ямамото Хироюки открывал презентацию японской робототехники, сообщает агентство ТАСС. 

По словам руководителя департамента по внешним связям Якутии Владимира Васильева, на праздник пришло большое количество якутян, которые интересуются традициями и культурой северного соседа. Некоторые местные жители сами участвовали в фестивале культуры «Мацури», организуя конкурсы рисунка, косплея, японских песен и танцев.

Справочно: 

Слово «мацури» в переводе с японского означает праздник. В японской традиции это понятие стало эквивалентом праздника в религии синто или фестиваля в современной Японии. 

Единого календаря для всех мацури в стране не существует, поскольку верования японцев не могут быть унифицированы и сильно зависят от территории проживания. По некоторым данным, в Японии насчитывается от 100 до 300 тысяч мацури. Одна из возможных классификаций мацури – сезонная. 

В третьи выходные мая отмечается Сандзя-мацури – один из крупнейших мацури в Токио. Он проводится в честь Хинокумы Хаманари, Хинокумы Такэнари и Хадзино Накатомо – трёх основателей первого синтоистского храма в городе.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Общество

Культура и отдых

Новости партнёров