Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Фестиваль вращающихся дервишей стартовал в Турции

07.12.2019 Телеканал «Большая Азия» 1149 просмотров

С 7 по 17 декабря ежегодно в турецкий город Конья, столицу древнего сельджукского государства, приезжают десятки тысяч гостей со всего мира, чтобы увидеть своими глазами ритуальные танцы последователей учения персидского поэта и мистика Джа­лал ад-Дина Руми.


Ежегодно адепты этого мыслителя устраивают танцевальную церемонию в память о своем учителе. Действо, которое носит название «Сема», собирает больше миллиона зрителей и паломников. Начинается ритуал с чтения гимна в честь великого философа и пророка. Его написал сам Руми. Затем зал наполняет музыка, под которую на сцену выходят танцоры.

Их наряды идентичны: белые накидки и длинные в пол юбки, развевающиеся при танце, а также головные уборы из овечьей шерсти. Каждая деталь костюма несёт особый смысл, как и сами движения ритуала «Сема». Весь образ обозначает слияние с Богом и прекращение земного существования. Дервиш, который кружится в центре, изображает Солнце, а танцоры вокруг него – это планеты и звёзды.



В течение трёхчасового представления исполняется четыре различных танца. У каждого - своё обозначение. Они ассоциируются с временами года, основными элементами, из которых состоит всё живое – вода, земля, воздух и огонь, а также с четырьмя возрастами человека.

Танцоры совершают круговые переходы по залу, постоянно кружась в определенном ритме. Они сохраняют равновесие и неизменное положение относительно друг друга, не смотря на то, что вращения осуществляются против часовой стрелки. Движения тел строго синхронны, правая рука каждого артиста поднята вверх, ладонь обращена к небу – так они получают благословение от бога. Всё выступление сопровождает музыка.



Кульминацией считается окончание действа, когда при затихании музыки Дервиши падают на колени, заканчивая, таким образом, исполнение ритуала «Сема».

В дни проведения фестиваля город Конья на севере Турции становится центром притяжения как для туристов, так и для паломников. Всю праздничную неделю вход в Мавзолей Мевляны свободный. Многие мусульмане, особенно из Ирана, приезжают к его гробнице, чтобы помолиться своему святому и почтить его память.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров