Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Эстетика восточной жизни представлена в экспозиции Музея провинции Чжэцзян и Китайского культурного центра

06.03.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 760 просмотров

Найти красоту в рутине, сделать жизнь более поэтичной и воспитать в себе тонкое чувство элегантности. Этим отличались аристократы эпохи династии Сун, которая по праву считается временем культурного расцвета страны.


Такая система эстетической дисциплины распространилась по всему Китаю. Предметы быта, одежда, мебель, музыкальные инструменты, архитектура – во всем отразилась восточная эстетика. Сегодня утонченную красоту Поднебесной можно увидеть в Москве. 




На выставке в Китайском культурном центре представлены уникальные экспонаты из Музея провинции Чжэцзян.

Китайский культурный центр Куколки.jpg

«Возраст наших экспонатов сложно определить. И правильнее было бы сказать, что эти предметы использовались во все века и во всех династиях и используются до сих пор. Например, традиционный китайский музыкальный инструмент гуцинь. На нем играли 2000 лет назад, играют и сегодня», - отметил Чен Хао, Директор Музея провинции Чжэцзян.

Китайский культурный центр Директор музея.jpg

Выставка погружает в атмосферу традиционного Китая. Благовония, музыкальные инструменты, национальная одежда, китайские шашки вэйци, живопись и предметы интерьера – всё отражает эстетику восточной жизни. Экспозиция, представленная Музеем провинции Чжэцзян, открыла серию мероприятий в Китайском культурном центре, посвященных именно этому региону Поднебесной.

Китайский культурный центр Посуда.jpg

Китайский культурный центр Китайские шашки.jpg

«Сейчас за рубежом существует уже больше 30 китайских культурных центров. Наше Министерство культуры и туризма ежегодно разрабатывает график, какая провинция сочетается с каким центром. В этом году нам выделили провинцию Чжэцзян, в следующем будет провинция Цзянсу», - рассказала Гун Цзяцзя, Директор Китайского культурного центра в Москве, Советник по культуре Посольства Китая в РФ.

Китайский культурный центр Гун Цзяцзя.jpg

Экспозицию приурочили к празднованиям Китайского нового года. В день открытия выставки сотрудники Музея провинции Чжэцзян устроили каллиграфическое шоу. Мастера создавали традиционные новогодние украшения для дома с иероглифом «счастье». По поверьям, в перевернутом виде и подвешенный у входа в дом этот знак должен притягивать счастье.

Китайский культурный центр Алиса Иероглиф Счастье.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Общество

Наука и образование

Новости партнёров