https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Древняя столица Мьянмы получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

08.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 199 просмотров

Город Баган был столицей ранней буддийской цивилизации.


Баган – древний город, бывший столицей Мьянмы в XI-XIII веках, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление организации.
Россияне теперь могут массово
отдыхать в Мьянме



«Расположенный на излучине реки Иравади на центральной равнине Мьянмы, Баган – это священный пейзаж, в котором представлено исключительное разнообразие буддийского искусства и архитектуры. Площадка включает в себя многочисленные храмы, ступы, монастыри и места паломничества, а также археологические памятники, фрески и скульптуры. Город имеет впечатляющие свидетельства о цивилизации Баган (XI - XIII вв. н. э.), когда территория была столицей региональной империи. Этот ансамбль монументальной архитектуры отражает силу религиозной преданности ранней буддийской империи», - говорится в документе.

Заявка Мьянмы на включение Багана в список Всемирного наследия была одобрена на 43-м заседании профильного комитета ЮНЕСКО в Баку. «Баган является живым наследием, преодолевая все формы вызовов на протяжении более тысячи лет», - приводятся в сообщении слова представителя Мьянмы.

Примечательно, что первая такая заявка была подана ещё в 1995 году, однако была отклонена, поскольку ЮНЕСКО сочла, что власти страны игнорировали рекомендации её экспертов, касавшиеся реставрационных работ.

За прошедшие с того времени годы комплекс Багана пострадал от землетрясений. Так, в 2016 году ударом стихии были разрушены или повреждены более 200 храмов.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров