https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Древние посёлки-крепости Тушетии восстановят

07.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 297 просмотров

В исторической горной области на северо-востоке Грузии начинается программа по реконструкции целого ряда исторических памятников.


На первом этапе будут проведены подсчёт и опись построек. Работы должны быть завершены к концу текущего лета. Правительством Грузии выделило около 400 тысяч лари ($160 тысяч) на проект. Затем посёлки-крепости, которые попали в программу, будут отреставрированы с учётом всех нюансов и с использованием современных технологий. 

С момента обретения Грузией независимости это первое масштабное мероприятие подобного рода по сохранению этнографического, исторического и ландшафтного наследия высокогорной области. К настоящему моменту большинство построек на территории Тушетии находится на грани исчезновения. 

В список древнейших объектов попали некоторые крепости, такие как Агеурта, Чонтио, Дзвели Дикло, Дакиурта Царо, Хего – всего 10 объектов. Как уточнил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, к работам по восстановлению будут подключены студенты и местная молодёжь. 

Справочно: 

На территории высокогорной области Тушетия на северо-востоке Грузии располагается множество древних крепостных построек, а также находится Мта-Тушетский национальный парк. Область представлена к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Примечательно, что именно в Тушетии снимался популярный советский фильм «Мимино».

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров