Открываем Азию для России

16.01.2018 ТАСС 75 просмотров

Дагестанских школьников будут обучать изготовлению старинного тулупа

Народные умельцы из Шамильского района Дагестана начнут обучать школьников республики мастерству изготовления старинного тулупа из овечьей шерсти (местное название - тимух), проект будет реализован на средства гранта в 2018 году, сообщили в пресс-службе Министерства по туризму и народным художественным промыслам региона.


"Выходец из села Телетль Омар Джамалдинов планирует обучать школьников изготовлению старинного тулупа. В Шамильском районе, где распространен этот овчинный тулуп, всего два мастера могут пошить его, но их возраст уже перешел за шестой десяток. Оба они живут в селе Телетль и готовы передать опыт молодому поколению", - говорится в сообщении.

Для детей будут организованы обучающие уроки и мастер-классы в школах, планируется создание видеокурсов для распространения в интернете, возможны также дистанционные курсы для жителей других регионов.

Джамалдинов с проектом "Этностиль как пример развития и возрождения культурных традиций" стал победителем Всероссийского конкурса грантов, ему выделили финансовую поддержку в размере 300 тыс. рублей, уточнили в пресс-службе министерства.

Тимух - овчинный тулуп до пят - является элементом народного костюма горцев Дагестана, его особенностью является то, что руки остаются внутри одежды. Используют тулуп чаще всего в холодное время года.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров