https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Cтартовал IV Московский еврейский кинофестиваль

23.05.2018 Инна Изыхеева, Большая Азия 197 просмотров

Еврейский кинофестиваль становится неотъемлемой частью культурной жизни российской столицы. В этом году жюри возглавляет продюсер Александр Роднянский. Картины будет оценивать и американский кинорежиссер Бретт Ратнер.


Фильмы Еврейского кинофестиваля будут показаны в 6 московских кинотеатрах.

Бретт+Ратнер+селфи+.png

Бретт Ратнер. Телеканал "Большая Азия"

«Москва как одна из столиц мира может гордиться тем, что у нас есть свой еврейский кинофестиваль. Мы наращиваем объемы, с будущего года будем проводить питчинг, конкурс поддержки фильмов, получили бюджет на это.  Я рад тому, что менеджмент фестиваля стабильный и успешный», - говорит президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Для актрисы Янины Мелеховой киносмотр – еще один источник информации о страшной трагедии еврейского народа – Холокосте. «Эта тема меня волнует, так как у меня не так давно вышел спектакль на эту тему, где я играла заключенную в лагере. Фильмы и материалы на тему Холокоста сейчас мне близки», - делится Янина Мелехова.

Янина Мелехова.png

Янина Мелехова. Фото: Телеканал "Большая Азия"

Открылся фестиваль фильмом «Отрицание» режиссера Мика Джексона. Лента рассказывает о судьбе писательницы, которая отстаивает историческую правду и ведет борьбу с теми, кто отрицает Холокост. Картину впервые показали в 2016 году на фестивале в Торонто, спустя год она появилась на широких экранах в Великобритании и Ирландии, а теперь дошла и до московского зрителя.

«Я надеюсь, что будет много исторических фильмов, потому что история, как мы очень остро сегодня ощущаем, это фундамент завтрашнего дня. И если что-то происходит с фундаментом, здание не будет прочным, завтрашний день будет кошмаром. Поэтому я очень надеюсь, что работы будут иметь не только художественную ценность, но и историческую», - рассказывает член жюри IV Московского еврейского кинофестиваля, генеральный директор группы компаний «Главкино» Илья Бачурин.

Илья+Бачурин.png

Илья Бачурин. Фото: Телеканал "Большая Азия"

Фестиваль собрал лучшие российские и зарубежные ленты последних лет, посвященные еврейской тематике. Московские киноманы узнают больше об истории, культуре, искусстве, религии еврейского народа. «Кинофестиваль — это всегда праздник, поэтому я жду хорошего кино и никаких политических споров не хотел бы видеть. Мне интересно искусство», - отмечает кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский.

IV Московский Еврейский кинофестиваль продлится до конца мая. Каждый день можно будет увидеть до шести картин. Лучшие получат главный приз – «Ключ открытий». 

Еврейские кинофестивали существуют по всему миру: от Гонконга до Тусона. До Москвы смотр добрался 4 года назад.

МЕКФ.png

Читайте также

Новости

Новости партнёров