Открываем Азию для России

21.02.2018 REGNUM.ru 158 просмотров

«Белый месяц» — в Монголии прошло празднование Нового года

С 15 по 20 февраля в Монголии отмечался Новый год по лунному календарю — Цагаан сар.


Праздник нового года по лунному календарю — Цагаан сар (в переводе с монгольского «Белый месяц») в Монголии в этом году начался 15 февраля. Цагаан сар с давних времен занимал важное место в традиционной жизни монголов. Этот праздник воспринимается как важнейшая дата года.

Название праздника наполнено символизмом. Белый для монголов — цвет счастья, благополучия. Традиционные праздничные блюда готовятся с использованием молочных продуктов — цагаан идээ (что в переводе и означает молочные продукты).

Праздничный стол должен ломиться от еды. Обязательные блюда — вареный бараний крестец и традиционные коржи, которые укладываются на большую тарелку в три, пять, семь или девять слоев. Слои символизирует «счастье» и «горе». Их стопка на праздничной тарелке должна начинаться и заканчиваться «счастьем». Пожилым или просто заслуженным и уважаемым людям позволено укладывать коржи в пять и более слоев. Те же, кто моложе 50 лет, укладывают коржи в три слоя.

В дни Цагаан сара монголы угощают гостей и другим традиционным блюдом — позами (аналог хинкали и мантов). Есть интересная статистика о том, что в Монголии праздник отмечают более 800 тыс. семей, и каждая из них готовит в среднем 600 поз. Таким образом, монголы ежегодно на Цагаан сара съедают в среднем 480 млн поз.

Праздник обычно продолжается пять дней, предновогодний день называется «Битуун». Это слово означает «закрытый», в этот день, канун наступления нового лунного месяца, на небе действительно не видно луны.

В день «Битуун» хозяйки проводят дома большую уборку, накрывают стол. Монголы уделяют особое внимание тарелке с коржами, они считают, что от тщательности ее подготовки зависит благополучие в новом году.

Также в день «Битуун» монголы кладут над дверью три кусочка льда. По традиции, это питьё для скакуна бога, который в день «Битуун» посещает каждую семью.

Поскольку праздник тесно связан с буддизмом, древними традициями и культурой, с предновогоднего дня во всех храмах ламы совершают традиционные обряды, а в музее-дворце Богдо-гэгэна звучит древний монгольский эпос.

В этом году в день «Битуун» пять часов исполнялся эпос «Хаан туульсийн ургоо». Авирмэдийн Балдандорж — хранитель традиции в девятом поколении. По словам исследователей, обычай возник еще во времена империи гуннов. Каждый год в предновогодний по лунному календарю день музей-дворец Богдо-гэгэна закрывает зимний сезон исполнения эпоса. Свои героические эпосы монголы с давних пор исполняют только в зимнее время.

В первый день нового года монголы встают рано утром, в час кролика (с 5 до 7 часов утра). Монголы в прошлом делили сутки на 12 периодов, по 12 животным. Ныне такие сдвоенные часы используются при проведении традиционных и религиозных обрядов. Монголы считают, что все, кроме тех, кто вынужден соблюдать постельный режим по медицинским показаниям, должны встать в этот день в час кролика, чтобы наступающий год был полон счастьем и благополучием.

Монголы придают особое значение этому празднику. Он способствует укреплению родственных связей. Люди верят, что если его хорошо отметить, то будущий год будет благополучным и изобильным.

А на улицах в это время повсюду встречаются люди в монгольских национальных костюмах.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров