Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Азербайджанский Шеки признан частью Всемирного наследия

08.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 222 просмотров

Президент республики поздравил соотечественников с этим событием.


В ходе 43-го заседания Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое состоялось в Баку, древний азербайджанский город Шеки был внесён в список этой всемирной организации. Об этом сообщает агентство Sputnik.
Древняя столица Мьянмы получила
статус Всемирного наследия ЮНЕСКО



Статус Всемирного наследия присвоен ханскому дворцу, караван-сараям, мечетям и минаретам, древним мостам, ремесленным мастерским и жилым домам в историческом центре города.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил соотечественников с этим событием. Он отметил, что решение ЮНЕСКО является «очередным признанием в мировом масштабе вклада азербайджанского народа в общечеловеческую культуру».

Шеки является одним из самых древних городов и культурных центров Азербайджана. Как независимое государство Шекинское ханство известно с XIV века. С XVI столетия оно находилось под властью иранских шахов и вновь стало независимым в XVIII веке. В 1805 году был подписан договор о присоединении Шекинского ханства к России. Ханство было ликвидировано в 1819 году.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесены также такие исторические памятники Азербайджана, как древняя крепость Ичери-шехер и Девичья башня в Баку, дворцовый комплекс Ширваншахов, Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками. Кроме того 13 образцов культурного наследия азербайджанского народа внесены в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров