https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Азербайджан собирает свои древние ковры «с миру по нитке»

30.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 194 просмотров

В республике существует госпрограмма, в рамках которой образцы этого старинного искусства разыскиваются в музеях и частных коллекциях.


В рамках реализации Государственной программы Азербайджана по охране и развитию коврового искусства на 2018-2022 годы работающее в республике ОАО «Azərxalça» ищет древние ковры в различных музеях мира и домашних собраниях частных коллекционеров, чтобы сфотографировать их и выпустить на своих предприятиях «новодел» по образу и подобию этих уникальных экземпляров.

Кроме того, специалисты «Azərxalça» собирают всю имеющуюся информацию о древних коврах, которая способна помочь в их производстве в современных условиях.

Так, например, 45 азербайджанских ковров – с ворсом, без ворса и предназначенных для совершения намаза – нашлись в запасниках американского музея The Metropolitan Museum of Art.

Они являются памятниками бакинского, иреванского, нахчыванского, карабахского, губинского, ширванского, тебризского и газах-борчалынского ковроткачества. Самые древние из них были сотканы в Карабахе и Губе в XVII веке, все отличаются друг от друга размерами и рисунком, а изготовлены преимущественно из шерсти. Один из наиболее интересных экспонатов – сотканный в 1797 году в Иреване ковер с замысловатой орнаментальной композицией.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров