https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Памятником культурного наследия Грузии стал борано

14.03.2019 Телеканал "Большая Азия" 646 просмотров

Это одно из самых знаменитых блюд традиционной кухни Аджарии.


Обычно его готовят из сыра члечили и сливочного масла - ингредиенты тушат в глиняной посуде «кеци», а затем подают с хлебом шоти или с кукурузными лепешками мчади. Распространён в Аджарии и вариант борано, который представляет собой омлет с сыром.

Особенности грузинского
застолья
 
Отмечается, что это высококалорийное блюдо соответствует укладу жизни аджарского мужчины, которому требуется много энергии из-за постоянного труда и большой физической нагрузки, передаёт агентство охраны культурного наследия.

Сегодня население Аджарии позиционирует борано, как блюдо, характеризующее кухню и культуру региона. Кроме того, это угощение постепенно занимает место в городской жизни. Борано уже включили в меню ресторанов Батуми, его также подают в ряде заведений Тбилиси.

Ранее статусы нематериального памятника культуры в Грузии присвоили хачапури, аджике, грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, народному медицинскому знанию, всем трём видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров