https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Сирийский национальный музей вновь встречает посетителей

01.11.2018 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 549 просмотров

В Дамаске вновь распахнул свои двери перед посетителями Национальный музей Сирии.


Хранилище культурных ценностей находится в реконструированном замке Каср аль-Хайр аль-Гарби. Решение о закрытии музея было принято шесть лет назад в связи с началом гражданской войны. Возобновление работы символа культуры и истории знаменует возвращение страны к мирной жизни.

Сирия_открытие музея_1.jpg

В рамках открытия музея состоялась профессиональная встреча реставраторов, которые съехались в столицу Сирии по приглашению министерства культуры страны. Годы междоусобицы пагубно отразились на многих древних артефактах. Теперь, говорит директор управления культурного наследия и музеев Сирии Махмуд Хаммуд, предстоит изыскать необходимые финансовые средства и задействовать интеллектуальный потенциал многих государств, чтобы восстановить пострадавшие объекты, многие из которых занесены в список ЮНЕСКО как достояние всего человечества.

Сирия_открытие музея_2.jpg

Мнение коллеги полностью разделяет и Халил аль-Харири, хранитель древностей заповедной Пальмиры, подвергшейся особо варварскому разрушению. 

Сирия_открытие музея_3.jpg

В день возобновления работы музея в демонстрационных залах было выставлено около полутора тысяч артефактов. Между тем, более 100 тысяч экспонатов ждут своего часа в запасниках культурной сокровищницы страны. Примечательно, что в число памятников архитектуры, находящихся в музее, входит и уникальная реконструкция синагоги Дура-Европос, построенной во втором веке нашей эры.

Сирия_открытие музея_4.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров