https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Заработал транзитный коридор между Афганистаном и Узбекистаном

06.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 159 просмотров

Соглашение о создании коридора, подписанное руководством двух государств в декабре прошлого года, вступило в силу. Как отметили в Ташкенте, оно будет способствовать укреплению экономического партнёрства между двумя странами.


Документ даёт право обеим сторонам осуществлять транзитные перевозки товаров в упрощённом режиме. То есть оформление всей необходимой документации и соблюдение формальностей будет упрощено насколько это возможно. Кроме того, партнёры теперь могут оперативно координировать объём транзитных перевозок по железнодорожным магистралям. 

В последнее время Республика Узбекистан старается проводить последовательную политику, направленную на развитие и укрепление экономических связей с Афганистаном. Ранее на переговорах, прошедших в Ташкенте, правительство Республики предложило Кабулу рассмотреть возможность введения между странами режима свободной торговли. Это позволило бы максимально упростить движение товаров и увеличить взаимный товарооборот, который по итогам прошлого года вырос на 19%. 

Кроме того, Узбекистан активно участвует в реализации российско-афганских экономических проектов. На недавнем бизнес-форуме, прошедшем в Мазари-Шарифе, отмечалось, что одной из основных статей поставок российской продукции в Афганистан является халяльное мясо птицы. В рамках этого проекта с Ташкентом подписано соглашение о транзитной поставке продукции объёмом примерно 1 тысяча тонн.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров