https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

За пять лет Узбекистан построит сеть из 20 новых ГЭС

04.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 1752 просмотров

На эти цели правительство Республики планирует привлечь $2,6 млрд. Около четверти этой суммы ($643 млн) планируется привлечь в качестве кредита.


Такая информация содержится в проекте Концепции развития гидроэнергетики Узбекистана, рассчитанной на 2020-2024 годы. Программа предполагает строительство в общей сложности 20 энергетических объектов. Для обеспечения Республики электроэнергией планируется возвести четыре крупных ГЭС, 16 малых и модернизировать ещё 21 объект. На строительство крупных станций планируется выделить $1,75 млрд, или примерно 69% от общей суммы. На сооружение малых станций предусмотрено $494 млн (19%). Затраты на модернизацию обойдутся в $312 млн (12%). 

Сейчас в Узбекистане гидроэлектростанции вырабатывают лишь 10% всей энергии. Остальной объём выдают тепловые электростанции – угольные и на природном газе, сообщает UzDaily.uz. В то же время по данным, которые были собраны в 80-х годах прошлого века, гидроэнергетический потенциал Республики превышает 27 млрд кВт/год. Именно поэтому в Ташкенте решили сделать ставку именно на гидроэнергетику. 
Катар выйдет из ОПЕК,
чтобы переключиться на газ

Кроме того, этой сферы энергетики есть немалые экономические преимущества: сохранение углеводородных запасов, низкая себестоимость вырабатываемой энергии, относительная простота строительства и технологический решений, экологичность. 

В проекте Концепции развития гидроэнергетики говорится, что для уточнения оценки гидроэнергетического потенциала Узбекистана могут быть привлечены Азиатский банк развития и Всемирный банк. Кроме того, будет разработан механизм участия частных инвесторов в строительстве малых электростанций.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

17.07.2017 363

МАКС-2017

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров