https://eabr.org
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Южная Осетия начала поставки вина в Россию

07.02.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 176 просмотров

В республике возрождают винодельческую отрасль, утраченную в 90-х годах прошлого века.


Первая партия вина отправлена из Южной Осетии в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя предприятия «Винодельня Иронсан» Алексея Цапаева.

Грузия наращивает экспорт вин

«Вино сортов «Шираз», «Каберне», «Мерло» и «Совиньон» в количестве порядка 13,9 тыс. бутылок отправляется в Москву, а уже оттуда разойдётся по торговым точкам России», - сказал А.Цапаев. По его словам, Южная Осетия впервые отправила вино на экспорт.

Первая партия вина, названного «Аланский резерв», была изготовлена на предприятии в декабре прошлого года в количестве 32 тыс. бутылок.

«Мы посмотрим, как рынок отреагирует на наше вино, какой спрос на него будет, и уже от этого будем отталкиваться, наращивать мощности и объемы экспортных поставок», - уточнил глава винодельческого предприятия.

Он сообщил, что мощности «Винодельни Иронсан» позволяют выпускать до 10 тыс. бутылок в сутки, и в перспективе здесь могут изготавливать до 150-200 тыс. бутылок вина в месяц.

В настоящее завод работает на привозном материале, поступающем из Краснодарского края и Крыма. Однако в течение пяти лет планируется полностью перевести производство на собственное сырье, для чего в Цхинвальском районе республики высажено 10 гектаров виноградников, к которым в этом году прибавятся ещё 30 гектаров.

Винодельческая отрасль существовала в Южной Осетии в советскую эпоху. Здесь функционировал Цхинвальский винный завод, построенный в 1959 году. Он выпускал марочное вино, шампанское, фруктовые вина. В начале 1990-х годов производство было закрыто, и с тех пор вино в промышленных масштабах в республике не производилось.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров