Открываем Азию для России

05.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 66 просмотров

Во Вьетнаме могут ввести налог на сладкие напитки

Власти страны обеспокоены ростом потребления напитков, содержащих сахар. Большая часть из них –  это газировка.


Законопроект, предложенный Министерством финансов, предполагает установление 10-процентного налога на подслащённые напитки. Если инициатива будет принята, налог будет введён с 2019 года. 

По статистике, около 25% вьетнамцев страдают от лишнего веса. Кроме того, согласно недавним исследованиям, употребление сладкой газировки детьми повышает уровень их агрессивности, а также может стать причиной бессонницы. 

Чтобы оздоровить нацию, правительство старается продвигать программы по спортивному образу жизни и правильному питанию. Поэтому новая налоговая инициатива вьетнамского Минфина вписывается в общую логику событий. 

В то же время представители бизнес-сообщества говорят, что введение дополнительного налога может негативно сказаться на отрасли в целом. Как отметили в Минпромторге страны, власти должны дать более чёткие разъяснения. То, что в напитках содержится сахар – причина не убедительная. 

Эксперты обращают внимание на то, что конечная польза для человеческого организма от стакана сладкого сильногазированного напитка и стакана сока, содержащего натуральные сахара, разительно отличается. Поэтому нельзя уравнивать всех производителей. 

Тем не менее, власти Вьетнама не одиноки в своём стремлении оздоровить нацию. Налоги на сладкие напитки уже действуют в Камбодже, Лаосе, Таиланде. Причём, в последнем, ставка налога достигает 25%. О том, чтобы ввести подобный налог, подумывают профильные министерства Индонезии, Филиппин и Мьянмы.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров