https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Владимир Падалко на Объединённом торгово-экономическом форуме России, Китая и Монголии: «Интерес огромный!»

26.06.2019 Телеканал "Большая Азия" 473 просмотров

В Красноярске 26-28 июня уже в пятнадцатый раз проходит Объединённый торгово-экономическом форум России, Китая и Монголии.


Организаторы – национальные торгово-промышленные палаты. В работе форума принимает участие вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, который отметил огромный интерес, проявленный к мероприятию. Более 400 человек приехали в Красноярск. На форуме встретились предприниматели, руководители ведомств и организаций, лидеры местного самоуправления и региональных властей России, Китая и Монголии.

В рамках форума была организована выставка продукции российских предприятий. Ее первыми осмотрели  главы делегаций трех стран – вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун и исполнительный директор Национальной ТПП Монголии Тумэнжаргал Дуурэн. 

На пленарном заседании с приветственным видеообращением выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, пожелавший успехов участникам форума. Он подчеркнул, что мероприятие – отличная возможность подтвердить высокий уровень политических отношений и стратегическое сотрудничество стран, а также сформировать новые повестки дня в области экономического взаимодействия.

Перед участниками форума выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. По итогам 2018 года в показателях внешнеторгового оборота России с Китаем и Монголией наблюдается положительная динамика, отметил он. 

Товарооборот России и Китая превысил отметку в 100 млрд долларов, экспорт России в Поднебесную впервые за последние 10 лет был выше импорта. Товарооборот России и Монголии увеличился на 20,6 процента и составил 1,65 млрд долларов.

Наблюдаются подвижки в работе по устранению торговых барьеров, сообщил Владимир Падалко. В прошлом году соответствующие органы России и Китая подписали соглашения о взаимных поставках мяса птицы и молочной продукции на рынки двух стран. 

С Монголией достигнуты договоренности о предоставлении квот на поставку молока и пшеничной муки. Кроме того, в этом году российские производители получили право на поставку свинины и говядины в Гонконг.

Но остающиеся барьеры и ограничения не позволяют в полной мере реализовывать имеющийся потенциал. Торгово-экономическое сотрудничество, по мнению вице-президента ТПП РФ, серьезно отстает от уровня политического диалога. Главная задача сегодня для торгово-промышленных палат и бизнеса трёх стран, убежден он, на таких площадках, как в Красноярске, совместно искать решение проблемных вопросов, чтобы вывести торговые связи на качественно новый уровень.

Сегодня 59 регионов России связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве (китайский бизнес присутствует в 74 субъектах РФ), а с аймаками Монголии действует более 30 соглашений о сотрудничестве. 

Наиболее активно сотрудничество развивается в приграничных регионах. Здесь открываются новые торгово-промышленные предприятия, прилагаются усилия для инфраструктурного строительства. 

Россия проводит курс на устойчивое развитие дальневосточных регионов с целью достижения более гармоничного развития российского пространства, и это создает хорошие предпосылки для дальнейшего укрепления межрегионального сотрудничества с Китаем и Монголией.
Важную роль в стимулировании и развитии межрегиональных связей играет выставочно-ярмарочная деятельность, отметил Владимир Падалко. Участие в выставках позволяет бизнесу обменяться конкретными деловыми предложениями, установить прямые контакты.

Владимир Падалко в своем выступлении, а также в кулуарах форума, отметил ряд других направлений, которые способны помочь вывести сотрудничество трех стран на новый уровень.

Это, в частности, создание новой и совершенствование имеющейся трансграничной инфраструктуры, которая отстает от темпов развития сотрудничества. Решением может быть создание экономического коридора Россия-Монголия-Китай, в основе которого лежит модернизация железной дороги Улан-Удэ-Наушки-Улан-Батор-Эрлянь-Пекин-Тяньцзинь и строительство новых линий, соединяющих железнодорожные сети России и Китая через Монголию. 

Более полному использованию транзитного потенциала трёх стран будет способствовать реализация трехстороннего соглашения о международных автомобильных перевозках.

В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках видится крайне важным увеличение доли расчетов в национальных валютах.
Важной задачей России является наращивание несырьевого экспорта, а масштабные китайский и монгольские рынки, в первую очередь приграничных районов, могут способствовать решению этой задачи.

Необходимо, считает Владимир Падалко, развивать сотрудничество в области IT-технологий, создавая соответствующую инфраструктуру, и цифровизация экономики. Туристический потенциал трёх стран, по его мнению, просто огромен.
Определённые перспективы связаны с развитием взаимодействия в рамках китайской инициативы «Один пояс, одни путь», монгольского «Степного пути», а также по линии ЕАЭС – КНР и ЕАЭС – Монголия.

Мероприятия в трехстороннем формате, отметил Владимир Падалко, регулярно проводятся уже в течение пятнадцати лет, что позволяет утверждать: торгово-экономический форум России, Китая и Монголии – это площадка, проверенная временем, он необходим для бизнеса трех стран механизм, поскольку позволяет выявлять проблемы, искать точки роста, вырабатывать рекомендации. 

От администрации Красноярского края на форуме выступил заместитель главы региона Василий Нелюбин.

Генеральный секретарь Китайской международной торговой палаты Юй Цзяньлун подчеркнул, что встреча проходит в хорошее время, лидеры трех стран настроены на стратегическое сотрудничество и делают для этого все необходимое. Исполнительный директор Национальной торгово-промышленной палаты Монголии Тумэнжаргал Дуурэн заявил, что для его страны очень важна реализация совместных проектов, а предпринимателей интересует выход совместно с партнерами на рынки третьих стран.

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев презентовал участникам форума международный проект Центрально-Сибирской ТПП: автоматизированную информационную систему. Эта электронная площадка позволит бизнесменам подбирать потенциальных контрагентов по интересующим их направлениям в несколько кликов.

В рамках форума был подписан ряд соглашений между ТПП и компаниями трех стран. Отраслевые «круглые столы», биржи контактов, конференция «Пространственное развитие России» и другие мероприятия для бизнеса – все это входит в программу работы  Объединенного торгово-экономического форума России, Китая и Монголии.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Общество

Новости партнёров