https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Вьетнам и Лаос намерены обеспечить рост двустороннего товарооборота на 10%

28.02.2018 ТАСС 336 просмотров

Страны примут меры для обеспечения в 2018 году стабильного роста двустороннего товарооборота на 10%. Такая договоренность достигнута на состоявшемся во Вьентьяне 40-м заседании вьетнамо-лаосской межправительственной комиссии (МПК) по сотрудничеству, сообщает газета «Нян зан».


На заседании, которое прошло под председательством премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука и его лаосского коллеги Тхонглуна Сисулита, стороны констатировали, что в настоящее время наблюдается интенсивное развитие отношений Ханоя и Вьентьяна в областях политики, обороны и безопасности, экономики, науки и культуры. 

По итогам 2017 года двусторонний товарооборот составил 935 млн долларов, увеличившись на 13,6% по сравнению с предыдущим годом. Основными статьями вьетнамского экспорта в Лаос остаются потребительские товары и промышленное оборудование, а Лаос поставляет во Вьетнам минеральное сырье, древесину и электроэнергию.

Одновременно с наращиванием объемов взаимной торговли две страны придают первостепенное значение расширению инвестиционного сотрудничества. На текущий момент Вьетнам занимает третье место среди стран и территорий, вкладывающих средства в развитие лаосской экономики. Вьетнамская сторона уже получила разрешение на реализацию в Лаосе более 400 инвестпроектов с общим капиталом 3,7 млрд долларов. Интересы вьетнамских инвесторов охватывают сферы энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций, строительства и банковской деятельности.

Как отмечено в итоговом протоколе МПК, на 2018 год поставлена цель «продолжить расширение сотрудничества двух стран во всех сферах взаимодействия, уделяя приоритетное внимание таким направлениям как торговля, экономика, инвестиции, наука и технологии, оборона и безопасность».

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров