Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Японии одобрен государственный бюджет

27.03.2019 Телеканал «Большая Азия» 505 просмотров

В этом году рекордная сумма выделена на укрепление обороноспособности страны и социальные программы.


Общая сумма государственного бюджета островного государства составляет почти 102 трлн йен ($908 млрд). Документ был одобрен обеими палатами японского парламента. 

Основная статья расходов придётся на социальные программы, что связано с постепенным старением японцев и, как следствие, уменьшением числа трудоспособных граждан, сообщает ТАСС. На программы в области здравоохранения и пенсионной системы будет направлено более трети всего бюджета – 34 млрд йен. 
Военный флот Японии
станет авианосным

В этом году рекордная сумма заложена на оборону – 5,3 млрд йен. По сравнению с прошлым годом военные расходы увеличились на 1,3%. В будущем финансовом году, который начнётся в Японии первого апреля, предполагается немалые средства потратить на приобретение многоцелевых истребителей F-35, переоборудование вертолётоносца «Идзумо» в лёгкий авианосец и размещение наземных элементов американской противоракетной системы. 

Кроме того, правительство подготовилось к повышению потребительского налога с 8 до 10%. Это должно произойти в октябре. Для нивелирования возможного негативного влияния на экономику страны, в бюджете заложено два триллиона йен. Средства предназначены для поддержки тех отраслей экономики, где негативный эффект от повышения налоговой ставки будет наиболее ощутим. 

Эксперты обращают внимание на то, что расходная часть бюджета впервые в японской истории превысила 100 трлн йен. С такими расходами представляется весьма проблематичным сокращение внешнего долга. В настоящее время он вдвое превышает ВВП страны.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров