https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Туркмении начали выпуск персональных компьютеров

18.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 573 просмотров

Как заявили в правительстве Республики, уже выпущено около 100 тысяч устройств. По мнению главы государства, это является хорошей основой для дальнейшего развития высоких технологий в стране.


Для обмена опытом в этой области власти и деловые круги Туркмении активно сотрудничают с КНР. Как сообщают местные СМИ, весной прошлого года несколько туркменских бизнесменов, представители Минпрома Республики и сотрудники института транспорта и связи находились в Поднебесной. Они представили коллегам образцы устройств, которые планировалось начать производить в Республике. Китайские специалисты в области вычислительной техники отметили хорошее качество и производительность прототипов. Пока какая-либо информация об их производителе, технических характеристиках и примерной стоимости в официальных источниках отсутствует. 

По информации, которую приводит ресурс EADaily, с начала 2018 года туркменское предприятие «Айдын гиджелер» анонсировало начало выпуска планшетов и ноутбуков. Будут ли это модели собственной разработки или образцы, представленные год назад в Китае, производитель не уточняет. Кроме того, в скором времени появится второе высокотехнологичное предприятие по выпуску компьютеров, планшетов и нетбуков. Оператором проекта выступил Центр компьютерных технологий при Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Республики. По предварительной информации, средняя цена продукции составит примерно $285. 

Пока же Республика закупает технику за рубежом. На протяжении последних 7 лет первоклассникам в качестве подарка от главы государства преподносят нетбуки. В минувшем году на эти цели Туркменистаном было закуплено более 140 тысяч гаджетов.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров