https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В центре российской столицы развернулся восточный базар «Тюбетейка»

16.01.2018 Телеканал "Большая Азия" 421 просмотров

 
На Тишинской площади в Москве открылся восточный базар «Тюбетейка», который познакомит москвичей и гостей столицы с культурой и традициями народов Средней Азии.


Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Киргизия, Россия - эти страны представлены на восточном базаре «Тюбетейка». Здесь из первых уст можно узнать о производстве шелка, керамики, ювелирных изделий, ковров. Ремесленники с удовольствием рассказывают об особенностях своей работы.  Рустам Ахмедов на выставке представляет риштанскую керамику молодых узбекских мастеров. «Они равнялись на китайских мастеров, на их тонкую роспись и стремились приблизиться к ним. И на мой взгляд во многом превзошли китайских мастеров, и вы сами можете видеть, каких результатов они добились» - отмечает Рустам.
 
Тюбетейка интервью.jpg
 
Фигурки довольных мужчин с арбузами и дынями называют бабайчики. Они символизируют любовь к старшему поколению.  Это новое направление в риштаской керамике – оно появилось в Узбекистане в советские годы.  

 
«Я хочу показать, как можно жить разным народам на одной территории и быть абсолютно гармоничными друг с другом. Эта выставка дает импульс людям больше узнать другой народ», делится своими пожеланиями организатор выставки «Тюбетейка» Фатима Арифджанова. 

Тюбетейка Фатима.jpg

 
Все пространство восточного базара разделено на несколько секторов. В одном собраны изделия народных промыслов, другой занимают товары из стран Средней Азии, а в третьем проходит дегустация национальных блюд. На восточном базаре люди не просто знакомятся с бытом и культурой Востока, они могут прикоснуться к самым сокровенным его тайнам. Особый интерес у посетителей вызывает дерево счастья. Согласно узбекским традициям, если завязать узелок и загадать желание, то оно обязательно сбудется. 

Тюбетейка Дерево счастья.jpg

Дагестан привез на выставку уникальную кайтагскую вышивку и ювелирные изделия, Грузия - эмаль, Азербайджан – ковры, Таджикистан – осовремененные образцы традиционных костюмов.  И конечно, восточный базар не обошелся без тюбетеек. Здесь головной убор можно было вышить своими руками. Мастер-класс проводит Марина Ломтатидзе, или как ее называют в творческом кругу – Маро. Она профессиональный художник, увлеченный текстилем. Владеет уникальной технологией вышивки. 

Тюбетейка Маро.jpg
 
Марина Ломтатидзе подчеркивает, что «самое сложное делать окружности, и чтобы это читалось. У меня авторская вышивка она похожа на гладь, но там стежок как в гобелене, а с оборотной стороны она выглядит как мозаика». 

 
На восточном базаре выходцы из стран Средней Азии продемонстрировали публике национальные песни и танцы. Восточный базар «Тюбетейка» будет знакомить москвичей и гостей столицы с культурой и традициями народов Средней Азии до конца недели. 

Тюбетейка ришт керамика.jpg
Тюбетейка тюбетейка.jpg
Тюбетейка1.jpg



Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров