https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Таджикистане начинает работу первый исламский банк

10.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 310 просмотров

Новая финансовая структура называется «Тавхидбанк».


Первый в Таджикистане банк, ведущий свою деятельность на основе законов шариата, создан на базе «Сохибкорбанка», который по решени акционеров был переименован в «Тавхидбанк». Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на информацию пресс-службы финансовой организации.
Киргизские «Бакай Банк» и
«БТА Банк» объединяются



При этом, как говорится в сообщении, «Тавхидбанк» становится правопреемником всех прав и обязанностей «Сохибкорбанка», включая спорные обязательства.

Подготовка к переходу банка на исламские принципы работы велась с весны прошлого года. Тогда было подписано соглашение между «Сохибкорбанком» и Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD), входящей в группу Исламского банка развития (ИБР).

В дальнейшем помощь была оказана со стороны кувейтской компании International Turnkey Systems (ITS), которая занималась внедрением в «Сохибкорбанке» автоматизированной системы исламского банкинга. 

Исламский банкинг – это финансовая деятельность, основанная на принципах шариата. Одним из главных отличий исламского банка от традиционного – в отказе от взимания процентов с заёмщиков, поскольку шариат запрещает ростовщичество. 

Отказываясь от взимания процентов, исламские банки участвуют в прибылях финансируемого ими бизнеса. Таким образом, их метод работы лучше всего определить как проектное инвестирование.

Для них также запрещены фьючерсные сделки, поскольку, согласно исламской доктрине, будущее полностью находится в руках Всевышнего, и недопустимо пытаться предугадать его действия или как-то управлять им.

Кроме того, исламские банки не финансируют виды деятельности, запрещённые шариатом. К ним относятся, например, азартные игры, производство и распространение алкоголя, наркотиков, свинины.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров