АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Смольном обсудили двустороннее сотрудничество России и Вьетнама

21.03.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1053 просмотров

Международную конференцию по сотрудничеству России и Вьетнама, организованную Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, проводили в Смольном.


Площадку выбрали неслучайно. Ровно 95 лет назад город на Неве впервые посетил легендарный вьетнамский политический деятель Хо Ши Мин. Вьетнамцы свято чтят имя основателя компартии и помнят о его связи с Петроградом. 

«Я очень счастлив, что посетил Санкт-Петербург как посол Вьетнама в России. Это мой первый рабочий визит в город-герой. Именно здесь, в Петербурге, наш великий вождь товарищ Хо Ши Мин начал работу, он приехал в Россию, чтобы искать путь спасения Вьетнама от колонизации. С тех пор между Вьетнамом и Россией такие тесные связи», – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Вьетнама в России Нго Дык Мань.

СПб Нго Дык Мань.jpg

Перед конференцией посол Вьетнама встретился с губернатором Северной столицы. Георгий Полтавченко напомнил, что в Смольном уже состоялись две выставки, посвященные жизненному пути Хо Ши Мина. Губернатор добавил, что Россия и Вьетнам традиционно поддерживают друг друга на международной арене, в частности в Генассамблее ООН.  В ходе встречи Георгий Полтавченко пригласил Нго Дык Маня на Петербургский международный экономический форум и на международный культурный форум.

На научно-практической конференции эксперты, ученые и студенты обменялись мнениями по актуальным направлениям сотрудничества двух стран: туризму, науке, медицине, образовании.  И если ситуация на туристическом фронте благоприятная – только в прошлом году Вьетнам посетили более 600 тысяч россиян, то в сфере образования наблюдается затишье. Есть необходимость в дополнительном продвижении российских вузов во Вьетнаме, отмечали спикеры. 

«Учеба в России стоит дорого. Если наше правительство активизирует [сотрудничество в этом направлении] и даст нам государственные стипендии, тогда многие смогли бы учиться в России», – полагает участник конференции Фам Тхань Суан. 

Студенты азиатской страны заинтересованы в получении диплома врача, преподавателя, дипломата. Молодых вьетнамцев привлекает не только качественное образование, но культура России.  В свою очередь наших соотечественников интересует вьетнамская история. 

«Хо Ши Мин – персона, которая может вдохновлять современную молодежь на свершения – как тогда, так и сейчас. Читая биографию, понимаешь, сколько человек прошел, прежде чем войти в историю», – пояснила руководитель комиссии по внешним связям и межэтническим отношениям молодежной коллегии Санкт-Петербурга Юлия Ершова.

СПб Юлия Ершова.jpg

2019-й год объявлен перекрестным годом России и Вьетнама. Петербург настроен на сотрудничество с Социалистической республикой и особенно с городом-побратимом Хошимином, с которым у северной столицы в ближайшее время появится комфортное авиасообщение. 

СПб Визит Посла Вьетнама 1.jpg

СПб Визит Посла Вьетнама 2.jpg

СПб Фам Тхань Суан.jpg

Ву Тхуи Чанг, директор Центра изучения России и СНГ Института изучения Европы Академии Общественных наук СРВ

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров