Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Оренбурге подведут итоги председательства России в ЕАЭС

20.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 577 просмотров

21 декабря в городе на стыке Европы и Азии начнёт работу Международная экспертная площадка «ЕАЭС сегодня и взгляд в будущее». Организаторами мероприятия выступают АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета при поддержке правительства области.


В 2018 году в организации председательствует Россия. За это время объём взаимной торговли стран Союза вырос более чем на 11 %. Все государства ЕАЭС улучшили свои позиции и поднялись в рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка. 

Вступил в действие единый Таможенный кодекс ЕАЭС, который существенно упростил процедуры и сократил их сроки. Этого удалось достичь, в том числе, за счёт перехода на электронный документооборот. Кроме того, на пространстве Союза завершилось формирование общего рынка лекарств и медицинских изделий, началась регистрация этой продукции по единым правилам. Теперь эта процедура не требует подтверждения в каждой отдельно взятой стране. 

В истекающем году ЕАЭС были заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и о создании зоны свободной торговли с Ираном. Договорённости будут способствовать росту товарооборота с этими значимыми партнёрами. 
Андрей Крайний.
Портрет на фоне жизни

В то же время сделан серьёзный задел на будущее для дальнейшего углубления экономической интеграции стран ЕАЭС. Заключено соглашение о маркировке товаров для отслеживания их происхождения, гарантий качества и борьбы с контрафактом. Подписан документ о гармонизации национальных законодательств в сфере финансов, что позволит создать и развивать общий рынок услуг в этой области. Странами-членами ЕАЭС приняты программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, сформирована база для запуска единого цифрового пространства. 

Достижения и перспективы экономической интеграции в ЕАЭС, а также их восприятие населением по данным соцопросов обсудят в Оренбурге на международной экспертной площадке вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, замминистра культуры и внешних связей региона Александр Калинин, столичный эксперт из Института мировой экономики и международных отношений РАН Елена Кузьмина. 

В дискуссии примут участие координатор экспертной платформы «Большая Евразия», президент Центра перспективных исследований Сергей Масаулов (Москва), а также российские и казахстанские социологи Веналий Амелин, Галина Шешукова, Эльвина Виноградова и Павел Добряев. Получили приглашение Консул Киргизии Таалайбек Жандар уулу, научно-педагогический состав вузов, руководители национальных организаций. 

Мероприятие состоится по адресу: Оренбург, ул. Советская, д. 20, конференц-зал Оренбургской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской (3-й этаж). Начало: в 10.00. 

Справочно: 
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международное объединение, созданное в январе 2015 года. Организация создаёт условия для свободного передвижения через границы стран-участниц товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Также члены ЕАЭС вырабатывают и проводят согласованную политику в различных отраслях экономики. В состав ЕАЭС входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия.

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров