https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Новосибирске завершился V Сибирский экономический форум

29.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 158 просмотров

В пятый раз форум собрал в МВК «Новосибирск Экспоцентр» лучших экспертов по внешнеэкономической деятельности и азиатским рынкам.


Среди участников были руководители российско-азиатских ассоциаций, владельцы и топ-менеджеры производственных, финансовых и логистических компаний. Они обсудили перспективы экспорта и импорта; стратегии продвижения на азиатских рынках; поделились своим опытом и практическими кейсами. Специалисты обменялись мнениями о современных законодательных и налоговых требованиях, а также о том, как найти решения многочисленных вопросов, возникающих у участников внешнеэкономической деятельности. 

Участники дискуссии признали, что пока ещё российский бизнес находится на начальной стадии освоения азиатских рынков. Драйвером в этом направлении как раз и призван стать СЭФ – ключевое событие для Новосибирска и всего региона. Именно он даёт городу право называться столицей российско-азиатского бизнеса. Из всех российских мероприятий только на СЭФ есть биржа контактов – уникальная площадка прямых переговоров азиатских предпринимателей и российских производителей. 
В Ташкенте инвесторам все документы
выдали за один день

«Начать сотрудничество с китайской компанией несложно. Но это не значит, что нам можно просто позвонить или написать на e-mail. Нужно познакомиться с партнёрами, посмотреть и попробовать товары. Поэтому мы и приехали на Сибирский экономический форум», – рассказал Джанг Хай из компании Hangzhou yuerong biotechnology. 

Азиатская делегация на СЭФ-2018 стала самой многочисленной за все годы проведения форума: почти полсотни бизнесменов из Китая, Вьетнама и Таиланда приехали в Новосибирск за российской продукцией. В основном, за продуктами питания и товарами для здоровья. Некоторые, как, например, представитель всемирно известного бренда тайской лапши и снеков Fashion Food Рунро Сатхиракул – в третий раз. Именно на форуме бизнесмен находит поставщиков высококачественной муки. 

Однако большинство крупных закупочных компаний из Китая впервые были представлены на СЭФ. И это лучшее подтверждение тому, что в Азии растёт спрос на российскую продукцию. Все участники отметили интерес китайских компаний к продуктам для здоровья: пантам, чаге, БАД. А также к зубной пасте, кремам для рук, сладостям, снекам, пиву, напиткам. 


Сибирский экономический форум-2017. Фото: seforum.biz

Самыми востребованными оказались продукты «с изюминкой», которых нет в Китае. Например, зубная паста на основе пантового экстракта или гранулированное мороженое. Сразу несколько компаний из Китая захотели построить фабрику по производству лакомства у себя в стране. 

Профессионалы отрасли высоко отозвались о таможенно-логистическом и финансовом модулях форума. На них в режиме панельной дискуссии эксперты международного уровня обсудили особенности трансграничных платежей и санкционных рисков, переход к расчётам в национальных валютах и новый порядок валютного контроля. Ключевым форматом для импортёров стала уникальная форсайт-сессия «Как не умереть в постоянно изменяющихся условиях рынка: что ждёт импортёров через 10 лет?». 

Российский экспорт в азиатские страны пока ещё значительно отстаёт от импорта. Однако поставки товаров в Китай постоянно растут на протяжении последних пяти лет. По итогам 2017 года товарооборот РФ и КНР составил $87 млрд. Несырьевая часть в общем объёме уже составляет 12% ($11 млрд). 

По мнению экспертов, это произошло, в том числе, и благодаря СЭФ, выполняющему важнейшую задачу ― претворение в жизнь президентской стратегии развития несырьевого экспорта. Нынешний год в этом плане стал самым продуктивным в истории форума.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров