https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Москве обсудили инвестиции и новые проекты на евразийском пространстве

29.06.2018 Алиса Климантович, Телеканал "Большая Азия" 321 просмотров

Возможности и перспективы развития Евразийского экономического союза обсудили в Москве на конференции «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты Евразии».


Евразийский экономический союз – динамично развивающийся формат межгосударственного взаимодействия. В рамках этого интеграционного объединения растет товарооборот между странами. Экономическая интеграция продвигается также и с государствами, не входящими в ЕврАзЭС. Каждый год эта международная структура создает и внедряет в жизнь десятки новых проектов.

 

«Некоторые инвестбанкиры сетуют на то, что существует дефицит в проектах. Так вот, я совершенно спокойно могу сказать, что не вижу дефицита в них и даже наоборот – их число только растет. И что самое интересное, все начинания весьма значимые, инфраструктурные и финансово-ёмкие. Например, нас пригласили участвовать в таких железнодорожных проектах, как высокоскоростные магистрали, северный широтный ход Белоруссия-Коми-Урал, то есть «Белкомур». Это огромные деньги и не меньшая ответственность», - высказал свое мнение председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов.

 

Спикеры заявляют: один из актуальных трендов в мире финансов – это уход от доллара к национальным валютам. И за счет этого Евразийское пространство становится все более привлекательным.

«Платформу лучше, чем рубль, сейчас очень трудно себе представить. И надо спокойно говорить о том, чтобы сделать, во-первых, региональную расчетную валюту – рубль. Такой ход вполне возможен на территории стран нашего Таможенного союза. А для расчета дальнейших шагов нужно просчитать перспективы», - сказал Андрей Бельянинов.

 Бельянинов (1).jpg

Андрей Бельянинов. Фото: Сергей Новиков/Большая Азия


Новым драйвером развития ЕАЭС стал Международный финансовый центр в Астане. Он начал свою работу в этом году и, по замыслу, должен стать не менее, а то и более привлекательным для деловых кругов всего мира, чем, к примеру, Сингапур или Дубай.

 

В интервью телеканалу «Большая Азия» управляющий директор Международного финансового центра в Астане Кайрат Келимбетов рассказал: «Я думаю, что Международный финансовый центр Астана, с одной стороны, представляет площадку для привлечения инвестиций в наш регион. Мы работаем по общемировым принятым правилам и нередко проводим пилотное тестирование тех или иных технологий. С другой стороны, мы с удовольствием могли бы быть еще одной дискуссионной платформой, где, в целом, вырабатываются инновационные подходы к правильному регулированию локальных финансовых рынков».


Господин Кайрат.jpg

Кайрат Келимбеков. Фото: Сергей Новиков/Большая Азия

На конференции обсудили также строительство магистрали «Один пояс-один путь». Китай и Казахстан совместно подвели автомобильную трассу к границам России. В нашей стране также идет строительство дорог, по которым в дальнейшем будут перевозить грузы.


«Если говорить о российской территории, то 70% преимуществ, или 70% грузооборота, будут обеспечены за счет региональных перевозок внутри страны. И только оставшиеся 30% будет иметь непосредственное отношение к товаропотокам, идущим из Китая в Западную Европу. Я думаю, что то же самое, очевидно, можно сказать и о Казахстане. Транзитная автострада открывает колоссальные возможности для совершенствования инфраструктуры, прилегающей к этому магистральному пути», - отметил Владимир Дмитриев, вице-президент Торгово-Промышленной Палаты РФ.

 

Многие страны-участницы ЕАЭС входят в состав Шанхайской организации сотрудничества. На конференции обсудили возможность использовать потенциал ШОС в интересах развития инфраструктуры Евразийского экономического союза.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

17.07.2017 335

МАКС-2017

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров