https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор

16.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 153 просмотров

Регион участвует в пилотном проекте, который продлится 5 лет. Первоначально планировалось начать эксперимент в мае, но в связи с проведением ЧМ-2018 сроки решили перенести на середину июля.


По словам губернатора региона Константина Кондратьева, местные жители пошлину платить не будут, также, как и ещё 19 льготных категорий россиян. Всем остальным, начиная с 16 июля, придётся раскошелиться на 10 рублей в день с человека. 

Для того, чтобы с началом эксперимента возникало меньше конфликтных ситуаций и непонимания, делегация Краснодарского края посетила Ставрополье, где отдыхающие уплачивают налог с начала мая.

Под действие закона попадают только официально работающие гостиницы, пансионаты, хостелы и иные средства размещения. Жители региона, которые предоставляют отдыхающим жильё в частном порядке, не обязаны взимать налог со своих постояльцев. 

Для того, чтобы легализовать этот сегмент бизнеса, власти Краснодарского края предложили ввести такую категорию, как «меблированные комнаты». Отмечается, что на туристах это никак не отразилось бы, поскольку ежедневная плата в 10 рублей составляет менее 1% от стоимости суточной аренды жилья. 

В этом году сбор будут платить отдыхающие Геленджика, Анапы, Сочи, Горячего ключа и некоторых курортных поселений в Туапсинском районе. Предполагается, что собранные средства пойдут на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. При этом, по словам К. Кондратьева, деньги направят в бюджет того района, где был уплачен акциз. Глава региона уточнил, что за этим будет следить Фонд развития курортной инфраструктуры. 

По оценкам местных властей, в этом году может быть собрано примерно 70 млн рублей. Эксперты отмечают, что в масштабах края это не очень крупная сумма, но она позволит поддерживать все профильные объекты в достойном состоянии.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров