https://www.mos.ru/dvms/

В Казахстане самозанятые граждане будут платить единый совокупный платёж

20.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 681 просмотров

Предполагается, что новый налог, который будут платить все работающие казахстанцы, заменит четыре обязательных платежа.


По словам министра труда и социальной защиты населения Казахстана Мадины Абылкасымовой, новая инициатива призвана упростить регистрацию граждан, которые работают на себя. В настоящее время их в Республике насчитывается более двух миллионов человек, или 24% от всего занятого населения. 

В Японии повысят
потребительские налоги
Для плательщиков единого совокупного платежа (ЕСП) минимальные размеры подоходного налога и социальных платежей будет разниться в зависимости от статуса населённого пункта, уточняет Forbes Kazakhstan. В столице Республики, а также в городах республиканского и областного значения минимальная ставка для самозанятых граждан составит один минимальный размер оплаты труда (МРП). В 2018 году он равен 2525 тенге. Для жителей всех остальных населённых пунктов эта сумма составит половину МРП (1263 тенге в 2018 году). 

Как уточнили в Минтруда и соцзащиты, платить ЕСП будут те, кто реализуют сельскохозпродукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства; оказывают услуги для физлиц; выполняют работы и не используют труд наёмных работников. При этом годовой доход самозанятых граждан не должен превышать 1175 тысяч МРП. Это равно примерно 2,97 млн тенге в год, или 247 тысяч тенге в месяц (в 2019 году). 

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Новости партнёров