Деловой совет по сотрудничеству с Индией
Партнёрам и рекламодателям

Открываем Азию для России

Казахстан выделил $1,6 млрд на приоритетные проекты

31.10.2018 Телеканал «Большая Азия» 617 просмотров

Кредитование экономики банками второго уровня начнётся в декабре текущего года.


Выступая в нижней палате казахстанского парламента (мажлисе) премьер-министр Республики Бакытжан Сагинтаев рассказал, что уже проведён ряд встреч с Нацбанком Казахстана, Ассоциацией финансистов и банками второго уровня, сообщает ТАСС. В переговорах также принимают участие члены национальной палаты предпринимателей «Атамекен». 
Таджикскому сомони
исполнилось 18 лет

На встречах прорабатывается механизм и основные параметры получения средств. По словам Бакытжана Сагинтаева, базовыми условиями выдачи кредитов стали срочность, платность и возвратность. Половина суммы в 300 млрд тенге ($814 млн) предоставил Национальный банк Казахстана. Остальные средства выделил Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) республики. 

Премьер-министр уточнил, что, если учитывать все интересы участников проекта и возможные риски, процентная ставка по кредитам должна была бы составить 15% годовых. «Но это неподъёмно для рынка, для бизнеса, поэтому мы в рамках «Дорожной карты» будем субсидировать ставку в размере 7%. Итого на выходе будет 8%», – уточнил Бакытжан Сагинтаев. 

Согласно указу президента, сейчас определяются наиболее значимые проекты, которые получат кредиты. Предполагается, что кредитные средства получат малый и средний бизнес, предприятия обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса. Первые транши будут выделены в декабре текущего года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости партнёров