Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Иране начался сбор урожая шафрана

07.11.2019 Телеканал «Большая Азия» 880 просмотров

Самую дорогую в мире специю собирают в провинции Хорасан-Резави, где поля пурпурного крокуса занимают около 80 тысяч гектаров.


Иран является лидером по производству этой пряности. До 95 процентов мирового сбора урожая шафрана приходятся именно на эту страну. Экспорт даёт государству примерно $400 миллионов в год. За килограмм шафрана на мировом рынке можно выручить до $1300. 

Столь высокая цена объясняется качествами специи - ярким ароматом, вкусом и уникальными целебными свойствами.

Масло из плодов старейшей
оливы продадут в Турции


Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца цветка должны быть вырезаны в первый же день раскрытия бутонов, которые отличаются насыщенным лиловым цветом. А самая драгоценная часть - багрово-красная, пряность получается именно из неё, отсюда и появилось название «красное золото». 

В одном цветке всего лишь три пряных рыльца, и для получения одного килограмма конечного продукта надо собрать около 300 тысяч цветов.

Сборщики выходят в поле на рассвете, пока солнце не высушило цветы. С одного гектара даже самым опытным работникам удаётся получать всего от 8 до 12 килограммов готового шафрана в зависимости от погоды и урожая. 

Читайте также

Экономика и бизнес

06.11.2018 951

Золото России

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров