https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

В Иран начала поступать электроэнергия из Азербайджана

05.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 213 просмотров

Согласно достигнутой договорённости, поставки предназначаются для северо-западных провинций Астара и Мугань. Пиковый объём электроэнергии, принимаемой иранской стороной, пока не превышает 80 МВт.


Весной текущего года во время визита в Тегеран делегации ОАО «Азерэнержи» было подписано соглашение о поставках в Исламскую Республику около 180 МВт электроэнергии. С иранской стороны подписантом стала энергетическая компания Tavanir. 

Энергетический рынок Ирана устроен таким образом, что зимой спрос падает, а летом возрастает. В период сокращения внутреннего потребления Иран экспортирует электроэнергию в Армению и Азербайджан, а в теплое время года восполняет дефицит за счёт соседей. По этой причине соглашение с Азербайджаном подписано на своповой основе (Своп – договорённость об обратной покупке тех же активов через обозначенный период времени на установленных условиях). 

Чтобы выполнить условия договора, предполагающего закупку 180 МВт, в ближайшее время объём электроэнергии, поставляемой в северо-западные провинции Ирана, может быть увеличен. 

В апреле текущего года на встрече Ирана, России и Азербайджана, прошедшей в Баку, стороны выдвинули инициативу объединения энергетических систем трёх стран и создании коридора Север-Юг. Условия его будут проработаны на переговорах, которые должны состояться в Москве в июне 2018 года.  

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров