https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Астане подписано новое соглашение о доступе китайских товаров на рынок ЕАЭС

17.05.2018 Евразийский Банк Развития 856 просмотров

17 мая во время Астанинского Экономического Форума подписано соглашение Евразийского экономического союза с Китаем, которое прокомментировал для «Большой Азии» статс-секретарь Евразийского банка развития Андрей Крайний.


Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем  не является «классической» зоной свободной торговли. Тарифы оно не затрагивает. В фокусе соглашения – снижение уровня нетарифных барьеров, совершенствование таможенного администрирования и упрощение процедур торговли.


Переговоры по соглашению начались между ЕАЭС и Китаем в 2016 году и продлились 2 года. Тема эта исключительно сложна - в первую очередь, для стран ЕАЭС. Принципиальных сложностей две. Во-первых, страны ЕАЭС пока не готовы к полномасштабному открытию своих рынков для китайского импорта. Слишком многие отрасли, особенно производство потребительских товаров, стали бы жертвой такого решения. Во-вторых, интересы стран ЕАЭС в отношении сотрудничества с КНР довольно сильно различаются.


Позиция стран-членов ЕАЭС в отношении соглашения с Китаем и его наполнения может быть обозначена следующим образом: непреференциальное соглашение с элементами регуляторного сближения в сферах транспорта, промышленной кооперации и инвестиций. Если шире, то речь идет о создании благоприятных условий взаимодействия в инфраструктурном строительстве, промышленности, транспорте, инвестиционной деятельности, а также расширении доступа субъектов на отдельные рынки. И главное: на текущем этапе сотрудничества либерализации торговли – то есть изменения собственно импортных пошлин – не планируется.


Торгово-экономическое соглашение с Китаем, таким образом, носит компромиссный характер. Однако в текущей ситуации это шаг вперед в сторону развития торгово-экономический отношений с важнейшим для Евразийского союза соседом по евразийскому континенту. 


Андрей Бельянинов на Форуме в Астане 2.jpg

Глава Евразийского Банка Развития Андрей Бельянинов на Экономическом форуме в Астане. Фотографии предоставлены Пресс-центром ЕАБР

Андрей Бельянинов на Форуме в Астане 4.jpg


Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров