АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Армении могут построить вторую АЭС

18.07.2019 Телеканал «Большая Азия», РИА Новости 244 просмотров

Переговоры об этом ведутся с Россией.


Правительство Армении ведёт переговоры по поводу участия российской стороны в строительстве новой АЭС в республике. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Армении Тиграна Авиняна.
В Ереване построят
новую электростанцию



По словам чиновника, атомная энергетика имеет жизненно важное значение для Армении, и Ереван не намерен отказываться от неё. 

«У нас энергетическая система построена на трех столпах – атомная энергетика, термальная энергетика и гидроэнергетика… Мы уже сейчас рассматриваем возможности строительства новой атомной станции, после закрытия Мецаморской АЭС», - пояснил вице-премьер.

Вопрос закрытия АЭС в Армении возник в связи с подписанием в 2017 году соглашения о партнёрстве между республикой и Евросоюзом, в котором содержится пожелание ЕС о прекращении работы атомной станции. Однако армянская сторона исходит из того, что АЭС прекратит работу не раньше, чем будет выработан её ресурс.

При этом в Армении не понаслышке знают, к каким последствиям может привести остановка станции: после разрушительного Спитакского землетрясения 1989 года она была выведена из эксплуатации, что привело к энергетическому кризису, длившемуся до 1993 года, когда АЭС была запущена вновь.

В настоящее время совместно со специалистами «Росатома» на станции ведутся ремонтные работы, которые позволят продлить срок её эксплуатации ориентировочно до 2027 года.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров