https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Узбекский газ обойдется Таджикистану вдвое дешевле рынка

15.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 171 просмотров

Ташкент будет поставлять Душанбе сжиженный природный газ (СПГ) по цене $120 за тысячу кубометров, что более чем вдвое дешевле рыночной цены на «голубое топливо». Сейчас мировая цена на него составляет примерно $277 за тысячу кубометров.


Всего же по договору, подписанному между АО «Узтрансгаз» и ОАО «Таджиктрансгаз», в 2018 году в республику будет поставлено 126 млн кубометров СПГ на общую сумму $15,1 млн, сообщает Ca-News. 

Узбекистан впервые за шесть лет возобновил поставки газа в Таджикистан. В 2012 году они были приостановлены, поскольку главные потребители СПГ – Душанбинский цементный завод, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и другие предприятия перешли на синтезированный газ. 

Соглашение удалось подписать лишь на втором раунде переговоров. Первый раунд прошел в Термезе осенью 2017 года. Ожидалось, что поставки начнутся до конца 2017 года. Однако урегулировать все формальности и согласовать окончательные условия тогда не удалось. 

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве Республики Таджикистан, узбекская сторона готова расширить сотрудничество и увеличить поставки СПГ, если в этом возникнет необходимость. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Новости партнёров