https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Узбекский газ обойдется Таджикистану вдвое дешевле рынка

15.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 312 просмотров

Ташкент будет поставлять Душанбе сжиженный природный газ (СПГ) по цене $120 за тысячу кубометров, что более чем вдвое дешевле рыночной цены на «голубое топливо». Сейчас мировая цена на него составляет примерно $277 за тысячу кубометров.


Всего же по договору, подписанному между АО «Узтрансгаз» и ОАО «Таджиктрансгаз», в 2018 году в республику будет поставлено 126 млн кубометров СПГ на общую сумму $15,1 млн, сообщает Ca-News. 

Узбекистан впервые за шесть лет возобновил поставки газа в Таджикистан. В 2012 году они были приостановлены, поскольку главные потребители СПГ – Душанбинский цементный завод, ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и другие предприятия перешли на синтезированный газ. 

Соглашение удалось подписать лишь на втором раунде переговоров. Первый раунд прошел в Термезе осенью 2017 года. Ожидалось, что поставки начнутся до конца 2017 года. Однако урегулировать все формальности и согласовать окончательные условия тогда не удалось. 

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в правительстве Республики Таджикистан, узбекская сторона готова расширить сотрудничество и увеличить поставки СПГ, если в этом возникнет необходимость. 

Читайте также

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров