Открываем Азию для России

17.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 48 просмотров

Узбекистан начал выращивать кайенский перец на экспорт

Для адаптации сорта на местной почве приглашены агрономы из Индии и Индонезии.


В Миришкорском и Каршинском районах Кашкадарьинской области Узбекистана решено засеять 5,1 тыс. гектаров острым кайенским перцем, семена которого завезли в республику из Индии.

Министерство сельского хозяйства страны рассчитывает, что таким образом удастся повысить уровень экспорта растительной продукции, поскольку жгучий перец востребован на мировом рынке. Экспортировать выращенный перец планируется в засушенном виде — то есть из 20 тонн собранного продукта выйдет около 5 тонн сухого (он бывает цельным, дробленым на части и молотым).

По словам представителя ООО «BigAgro», которое займется посадкой и выращиванием, острый кайенский перец неприхотлив к погодным условиям, а адаптировать его к узбекской почве помогут специально вызванные из Индии специалисты. Кроме того, к запуску сельскохозяйственного проекта привлекут агрономов из Индонезии, также обладающих большим опытом работы с этой культурой.

Бобур Абдумавлонов из «BigAgro» пояснил, что на 1 гектар планируется высаживать по 70 тысяч кустов перца, собирая с них от 20 до 25 тонн урожая.

Орошать поля планируется дождеванием, а почву обрабатывать специальным химикатом, который позволит постоянно поддерживать в ней уровень влажности около 60%, снижая таким образом расход воды примерно на треть. Для сравнения: обычно острый кайенский перец поливают в процессе роста от 12 до 14 раз, а «BigAgro» рассчитывает сократить количество поливов до 4-5.

Кроме того, рассаду кайенского перца получили узбекские фермеры — в общей сложности свыше 4 тысяч хозяйств, которым специалисты также готовы предоставить консультации и другую необходимую помощь.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров