Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Уникальное, полезное, дружеское и даже вкусное: как проходит "Японская весна на Волге"

17.05.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 859 просмотров

Десятки событий - официальных, молодежных, спортивных, культурных и деловых - состоялись в рамках международного форума "Японская весна на Волге" в Ульяновске.


Кажется, во всем городе нет ничего, что не было бы связано со Страной восходящего солнца. Повсюду висят российские и японские флаги, в кафе и ресторанах заказывают суши, на дорогах то и дело попадаются автомобили японских марок. Местные жители рассказывают: интерес к японской культуре растет год от года. Людям нравятся традиции этой далёкой страны, увлекает музыка, кино, комиксы и уличная мода. В деловых кругах заинтересованы в ведении бизнеса с коллегами из Японии.

Атмосфера любви к загадочной Стране восходящего солнца в Ульяновске усиливается в дни проведения форума "Японская весна на Волге".

Ульяновск 1.png

Официальная программа мероприятий открылась заседанием Российско-Японского инвестиционного бизнес-клуба.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступивший на открытии Форума, отметил: "Заседанием Российско-японского инвестиционного бизнес-клуба мы с вами сегодня даем старт не только деловой программе III Международного форума, но и открываем, на мой взгляд, новую страницу нашего партнёрства".

Ульяновск 5.png

Бизнесмены и чиновники двух стран обсуждали перспективы сотрудничества как уже по проверенным направлениям, так и в совершенно новых областях деятельности. Сергей Морозов назвал перспективными такие сферы, как авиастроение, включая производство беспилотных летательных аппаратов, и станкостроение, в том числе производство роботов. Также были упомянуты такие направления, как возобновляемая энергетика и зелёные технологии, производство композитных материалов, фармакология и смарт-технологии в городской среде. Шла речь и о японском опыте повышения производительности труда, развитии человеческого потенциала, технологиях активного долголетия и воспитании человека.

В этот же день состоялась торжественная церемония закладки камня в будущий индустриальный парк японских компаний. Он будет расположен поблизости от уже существующего индустриального парка "Заволжье", где уже сейчас работают японские предприятия, в том числе компании "Bridgestone" и "DMG MORI". 


Ульяновск 4.png

В этот же день состоялась торжественная церемония закладки камня в будущий индустриальный парк японских компаний. Он будет расположен поблизости от уже существующего индустриального парка "Заволжье", где уже сейчас работают японские предприятия, в том числе компании "Bridgestone" и "DMG MORI". 

В Правительстве Ульяновской области говорят: подобных территорий в России пока не существует.

Проектные работы по строительству уникального парка планируют завершить уже в этом году.  "Мы увидим, как на этой территории будут строиться новые предприятия, которые дадут возможность нашей стране быть по-настоящему промышленно развитой, которые позволят жителям Ульяновской области получить новые рабочие места и великолепную работу", - рассказал на церемонии закладки индустриального парка губернатор области Сергей Морозов.

В свою очередь, японские партнёры отметили, что новая территория станет платформой для дальнейшего укрепления связей РФ и Японии и новым шагом на пути развития связей наших стран и Японии с Ульяновской областью в частности.

Ульяновск 7.png

Сегодня инвесторы из Страны восходящего солнца из всех регионов России наиболее активно сотрудничают именно с Ульяновской областью. Их привлекает позитивный опыт других бизнесменов из Японии, льготные условия и во многом персональный подход к каждому инвестору, который проявляют в региональном и городском правительстве.

Благодаря зарубежным инвестициям растет благосостояние города и области. Горожане и жители региона положительно относятся к столь активному взаимодействию с Японией и сами не менее активно изучают японскую культуру, участвуют в фестивалях косплея, дегустируют уличную японскую еду и учатся искусству каллиграфии и оригами на мастер-классах, которые устроили в рамках "Японской весны на Волге". Так прошел культурный фестиваль "Японский венец". Он привлек тысячи горожан и гостей города. А символом мира и гармонии стала огромная фигурка-оригами под названием "Голуби дружбы". Этот подарок городу сделали в рамках открытия фестиваля и самого форума "Японская весна на Волге".

Ульяновск 6.png

Вечер первого дня завершился большим концертом. Для всех желающих выступали солисты из Страны восходящего солнца, лауреаты международных конкурсов Имагава Кокоро и Хориэ Котоха вместе с Ульяновским симфоническим оркестром "Губернаторский".

Ульяновск 2.png

Важным событием международного форума стало проведение молодежного арт-инкубатора. Японские и российские студенты объединились, чтобы создать свой проект, нацеленный на укрепление связей между нашими странами. По итогам совместного мозгового штурма ребята придумали масштабный годовой проект. Это совместная культурная онлайн-платформа для молодежи, на которой будут публиковаться результаты опросов студентов о культуре наших стран, ответы на вопросы подписчиков, рецепты национальных блюд и полезная информация о городах России и Японии. Таким образом студенты планируют повысить знания о традициях и культуре стран друг друга.

Ульяновск 9.png

Ряд мероприятий "Японской весны на Волге" посвятили здоровому образу жизни. Перед горожанами выступила девятикратная чемпионка мира по сумо Олеся Коваленко. Она живёт в Японии и не понаслышке знает о том, как формируется правильный подход к здоровью в этой стране. Кроме того, спикером медицинской конференции стала врач-диетолог, профессор университета Накамура в Японии Масайи Обэ. Она рассказала, что правильное питание для японца в том числе означает, что на обеденном столе должно быть не менее пяти блюд: суп или бульон, рис и рыба, а также ряд небольших закусок или салатов. А вот от употребления большого количества мяса и молочных продуктов стоит отказаться. Россиян эксперт похвалила за большое количество овощей и фруктов в рационе, а также отметила, что японцы могли бы перенять у нас традицию печь пирожки в духовке, а не обжаривать в масле, что гораздо вреднее для организма.

III Международный форум "Японская весна на Волге" продлится ещё два дня. Впереди мастер-классы, концерты, кинопоказы и даже парад автомобилей японских марок.

Ульяновск 10.png

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров