https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Уличных торговцев в Астане будут проверять по QR-кодам

22.02.2018 TENGRI News 289 просмотров

Предпринимателям Астаны раздадут QR-коды. Новшество позволит полицейским распознавать легальна ли деятельность бизнесмена, передает корреспондент Tengrinews.kz. 


"В прошлом году начали с формы (для предпринимателей по программе "1000 мест - уличная торговля"  - прим. автора). В этом году мы сделаем так, что сотрудники местной полицейской службы, у них сейчас же есть планшеты, будут иметь все данные, кто стоит легально. Просто внешний не пойдет. Мы вам раздадим QR-коды каждому на легальное место. И он (полицейский - прим.автора) будет сканировать и точно знать, кто из них стоит легально, а кто - нелегально. Дальше мы будем предпринимать меры совместно с МПС, кто что может делать", - ответила заместитель акима Астаны Малика Бектурова предпринимателю на отчетной встрече.

Позже замакима пояснила журналистам, что предприниматели жаловались на несанкционированную торговлю.

"Те, кто приходит, сами выставляют, открывают ящик и начинают продавать мороженое. Кто ими будет заниматься? Сегодня были нарекания в адрес местной полицейской службы, в адрес районного акимата о том, что эта работа плохо ведется. Был представитель национальной палаты предпринимателей, который сказал, что предприниматели могут организовать Ассоциацию и сами условно осуществлять контроль той территории, на которой они осуществляют предпринимательскую деятельность законно. Мы со своей стороны, как СПК, сделаем в этом году QR-коды. Планшеты сотрудников местной полиции будут содержать специальное программное обеспечение, которое будет считывать код, и они будут точно знать, легально предприниматель стоит или нелегально, для того, чтобы к нелегальному применить меры," - уточнила Бектурова.

По ее словам, это касается предпринимателей, работающих по программе "1000 мест - уличная торговля".

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Экономика и бизнес

Общество

Новости партнёров