АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Турция и Узбекистан намерены довести объём товарооборота до $5 млрд

25.07.2019 Телеканал «Большая Азия» 456 просмотров

В Анкаре прошли заседание межправкомиссии и бизнес-форум двух стран.


Анкара и Ташкент придают огромное значение развитию всесторонних связей между двумя странами. Об этом шла речь на состоявшемся 23 июля в турецкой столице бизнес-форуме Турция-Узбекистан. В его работе приняли участие вице-президент Турции Фуат Октай и вице-премьер Узбекистана Эльёр Ганиев.
Москва и Анкара обсуждают
совместное производство С-400



В ходе форума было заявлено, что основой для развития двустороннего сотрудничества являются более 100 соглашений и протоколов в различных областях.

К настоящему времени объём товарооборота между Турцией и Узбекистаном достиг $2 млрд, причём за прошлый год он увеличился на 40%. Стороны выразили уверенность в том, что этот показатель не отвечает качеству двусторонних политических отношений и условились довести его до $5 млрд.

Особое внимание участники форума уделили перспективам взаимодействия бизнес структур. Так, вице-премьер Узбекистана Эльёр Ганиев призвал турецких бизнесменов активнее работать на узбекском рынке.

«Турецкие бизнесмены должны быть более активными в Узбекистане и пользоваться возможностями бизнес-среды. Мы будем поддерживать турецких бизнесменов в реализации инвестиционных проектов в Узбекистане», - сказал он.

Со своей стороны, председатель Совета по внешнеэкономическим связям Турции (DEİK) Наиль Олпак заявил: «Мы готовы делится опытом. Совместные проекты в области туризма, сельского хозяйства, легкой промышленности, энергетики и горнодобывающего сектора принесут пользу обеим сторонам».

В тот же день прошло пятое заседание двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Выступая по его итогам, вице-президент Турции Фуат Октай сказал, что стороны наметили шаги по расширению взаимодействия в 27 различных областях, включая торговлю, транспорт, энергетику, банковский сектор и расчеты в национальных валютах.

Он также отметил, что выход отношений двух стран на уровень стратегического партнерства будет способствовать еще большему укреплению исторических уз между Турцией и Узбекистаном.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров