https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Туркменистан начал приватизацию курорта «Аваза»

18.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 309 просмотров

Отели на Каспийском побережье предлагаются частным инвесторам за 100 тысяч долларов предоплаты с рассрочкой на 30-40 лет.


Власти Туркменистана выставили на продажу отели «Небитчи», «Ватанчи», «Дениз», «Ахал», «Мары», «Лебап» и другие в курортно-туристической зоне «Аваза» на берегу Каспийского моря.

Первой купили гостиницу «Таджир»: по данным местных СМИ, в проекте приватизации согласился принять участие крупный иностранный инвестор.

Для желающих приобрести отели разработана удобная схема — 100 тысяч долларов предоплаты + остальная часть суммы в рассрочку на 30-40 лет. Программа приватизации госсобственности работает в Туркменистане уже пять лет, в ее рамках проводятся аукционы, на которых имущество различных ведомств и акции государственных компаний продаются частным инвесторам.

Создание турзоны «Аваза», расположенной неподалеку от города Туркменбаши на побережье Каспия, стартовало более 10 лет назад. Предполагалось, что в проект будет вложено более 1 млрд долларов.

Там находятся фешенебельные отели и ведомственные санатории, торговые и развлекательные центры, парки, рестораны и яхт-клуб.

Блогер Илья Варламов, посетивший «Авазу» в 2016 году, назвал эту курортную зону главной и единственной в стране, «оазисом на берегу Каспийского моря», «местным Дубаем, Мальдивами и Антальей». Общая площадь курорта составляет 5 тысяч гектаров, а береговая линия растянулась на 26 километров, там есть своя электростанция и система опреснения морской воды.

В прошлом году в «Авазе» состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с его коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Лидеры республик совершили велосипедную прогулку по набережной и покатались на яхте.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Общество

Наука и образование

Общество

Наука и образование

Новости партнёров