https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Туркменистан начал приватизацию курорта «Аваза»

18.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 210 просмотров

Отели на Каспийском побережье предлагаются частным инвесторам за 100 тысяч долларов предоплаты с рассрочкой на 30-40 лет.


Власти Туркменистана выставили на продажу отели «Небитчи», «Ватанчи», «Дениз», «Ахал», «Мары», «Лебап» и другие в курортно-туристической зоне «Аваза» на берегу Каспийского моря.

Первой купили гостиницу «Таджир»: по данным местных СМИ, в проекте приватизации согласился принять участие крупный иностранный инвестор.

Для желающих приобрести отели разработана удобная схема — 100 тысяч долларов предоплаты + остальная часть суммы в рассрочку на 30-40 лет. Программа приватизации госсобственности работает в Туркменистане уже пять лет, в ее рамках проводятся аукционы, на которых имущество различных ведомств и акции государственных компаний продаются частным инвесторам.

Создание турзоны «Аваза», расположенной неподалеку от города Туркменбаши на побережье Каспия, стартовало более 10 лет назад. Предполагалось, что в проект будет вложено более 1 млрд долларов.

Там находятся фешенебельные отели и ведомственные санатории, торговые и развлекательные центры, парки, рестораны и яхт-клуб.

Блогер Илья Варламов, посетивший «Авазу» в 2016 году, назвал эту курортную зону главной и единственной в стране, «оазисом на берегу Каспийского моря», «местным Дубаем, Мальдивами и Антальей». Общая площадь курорта составляет 5 тысяч гектаров, а береговая линия растянулась на 26 километров, там есть своя электростанция и система опреснения морской воды.

В прошлом году в «Авазе» состоялась встреча президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с его коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Лидеры республик совершили велосипедную прогулку по набережной и покатались на яхте.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров