https://www.mos.ru/dvms/
ФЕСТИВАЛЬ ВЬЕТНАМСКОЙ ЕДЫ И КУЛЬТУРЫ

Открываем Азию для России

Туризм обеспечил Тибету рекордный рост ВВП

01.02.2019 Станислав Баталов, Телеканал «Большая Азия» 256 просмотров

По итогам 2018 года этот показатель достиг 10%, что является рекордом среди всех китайских провинций.


Как пишет газета Global Times, Тибет стал единственным регионом страны, экономика которого показала двузначный рост на фоне общего экономического спада. По итогам прошедшего года, ВВП автономного района достиг 140 млрд юаней ($20,81 млрд). Это почти в полтора раза выше среднего показателя по стране, который равен 6,6%. 

В то время, как рост экономики в ряде провинций КНР не дотягивает даже до этого уровня, бюджет Тибета превысил 23 млрд юаней ($3,43 млрд), а доходы населения в сельских районах выросли на 13%. По единодушному мнению экспертов, такой успех обусловлен двумя факторами: развитием инфраструктуры и туристическим бумом. 
В Непале задумались
над развитием «пчелиного туризма»

«В регионе есть огромный потенциал для развития туризма. Неповторимый природный ландшафт, интерес к местной культуре и буддийские достопримечательности являются хорошей основой для привлечения гостей со всего мира», – говорит Чжан Лиюнь, директор Академии туризма Пекинского университета. Эксперт добавляет, что всё больше китайцев предпочитает шопинг-турам тихий семейный отдых, для чего Тибет подходит лучше всего. Возможность вернуться к природе и социальная стабильность привлекают сюда всё больше путешественников. 

В отчёте регионального правительства отмечается, что в прошлом году число туристов впервые превысило 30 млн. человек. Это на 31,2% больше показателя 2017 года. Таким образом, доходы от туристической сферы выросли на 29,2% и достигли 49 млрд юаней ($7,3 млрд). 

Рост местной экономики способствует увеличению занятости населения. Только в 2018 году в особом административном районе было создано более 660 тысяч рабочих мест в сфере туризма и охраны окружающей среды. Это, в свою очередь, снижает уровень бедности в регионе. 

В наступившем году правительство Тибета планирует развивать положительную тенденцию и расширять связи со странами Южной Азии, прежде всего, с Непалом. Это позволит обеспечить дальнейшее развитие инфраструктуры региона, рост экономики и упрочит приграничное сотрудничество.

Читайте также

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров