https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Трудовых мигрантов в Японии станет больше

02.11.2018 Телеканал «Большая Азия» 146 просмотров

Законопроект, предусматривающий смягчение ограничения трудовой иммиграции в Японии, одобрен кабинетом министров.


Теперь инициатива должна пройти чтения в парламенте. Японское правительство полагает, что в случае одобрения законопроекта, он вступит в силу уже в апреле будущего года. Такой срок не случаен, поскольку именно с этого числа в Стране восходящего солнца начинается новый финансовый год. 
Японская фирма Yamato
построит летающий грузовик

Документ разрешает увеличить количество иностранных рабочих в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, уход за больными и пожилыми людьми и ряде других. В законе говорится, что при наличии необходимой квалификации иностранец может оставаться в Японии длительное время. Кроме того, по прошествии пяти лет он сможет перевезти в страну свою семью и подать прошение о предоставлении гражданства. 

Пойти на такой шаг кабинет Синдзо Абэ заставило старение населения и острая нехватка рабочих рук в некоторых областях. Смягчение законодательства затронет около 10 сфер японской экономики. В настоящее время работу в Японии могут получить только высококвалифицированные иностранцы, обладающие уникальным опытом. К таким категориям относятся спортсмены и тренеры, музыканты, преподаватели, научные работники и представители ещё некоторых специальностей. 

В сферах, где используется физический труд, а также там, где не требуется специальная подготовка использование труда иностранцев запрещается. Тем не менее, в связи с острой нехваткой работников были введены некоторые послабления. Согласно новому уложению, можно принимать на работу иностранных студентов и так называемых стажёров из развивающихся стран. 

В Японии сейчас зарегистрировано примерно 1,28 млн иностранных рабочих – в основном выходцев из Китая, Филиппин и Вьетнама. Это чуть менее 1% от 126 миллионного населения страны.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров